• Пн-Вс 09:00—21:00
  • ул. Братиславская, д.16, корп.1

​Эмфизема лёгких

Эмфизема лёгких патологическое состояние легких человека, при котором в легочной ткани содержится высокие содержание воздуха, из-за чего происходит нарушение дыхания и газообмена в легких. В переводе с греческого emphysao означает «вдувать», «раздувать». Преимущественно данной патологией страдают люди старшего возраста, и судя по неутешительным данным эмфиземой лёгких все чаще и чаще страдают жители нашей страны.

Такие болезни легких, как хронических бронхит, астма, эмфизема довольно распространены и количество заболевавших растет с каждым годом растет, а это приводит к ранней инвалидности, что бывает высокий экономический ущерб. Для того, чтобы этого не допустить стоит всего-навсего постоянно проходить медицинские осмотры, проводить профилактические меры и при первых проявления недуга обращаться к врачу за рациональной терапией.


Причины эмфиземы легких

Одна из наиболее распространенных причин заболевания, не вылеченный вовремя бронхит, которых перешел в хроническую форму. Во приоре бронхитом страдают мужчины с 30 до 60 лет. В итоге не долеченный бронхит переходит в эмфизему легких. Курение, не правильный образ жизни, тяжелые условия труда, все это так же может вызвать данное заболевание. Но это не значит, что эмфизема не может начаться самостоятельно, не имея первичных признаков.


Симптомы патологии легких

В начале заболевания больной чувствует одышку при физических нагрузках. Особенно часто одышка появляется в зимние время, а затем при малейших нагрузках и даже в состоянии покоя. Еще один характерный признак, это быстрый резких вдох и длинный выдох, выдох происходит при закрытых губах, при этом надуваются щеки, а грудная клетка практически не участвует в дыхании, а вот мышцы груди и шеи наоборот сильнее вовлечены. Больным легче дышать в сидячем положении слегка наклонённым вперед упершись на край кровати.
На поздних стадиях у больных при физических нагрузках губы и ногтевые пластины приобретают синий оттенок.

Осложнения

- проблемы с сердцем;
- дыхательная недостаточность;
- лишний воздух в грудной клетке - пневмоторакс.



Диагностика заболевания:

- прослушивание и простукивание легких;
- рентген легких;
- компьютерное обследование органов дыхания.

Методы лечения:

- полностью откажитесь от вредных привычек;
- воздухотератия, ингаляции с высоким содержанием кислорода;
- дыхательная гимнастика;
- медикаментозное лечение: антибиотики, лекарства для выведения мокроты.
В сложных случаях назначают хирургическое лечение.