Первые признаки менингита

,

Менингит - очень серьезное и опасное заболевание. Поэтому актуальным становится вопрос о том, какие симптомы этой болезни? Ведь если их знать, можно надеяться вовремя распознать болезнь и не допустить фатальных последствий. Итак, что такое менингит, чем он опасен и как его вовремя распознать?

Признаки заболевания

Менингит - это крайне тяжелое заболевание, которое сопровождается воспалением оболочек головного и / или спинного мозга. До лечения антибиотиками смертность от него достигала 95%. Сейчас этот показатель значительно ниже, однако менингит может развиваться так стремительно, что помочь человеку не удается.

Менингит - это инфекционное заболевание, на него указывают следующие симптомы:

  • Резкое повышение температуры тела, часто в критических для жизни показателей.
  • Очень сильная головная боль.
  • Ригидность (значительное повышение тонуса) мышц шеи, затылка, ощущение онемения, невозможность повернуть голову
  • Тошнота, рвота, которая не приносит облегчения, снижение аппетита, возможна диарея.
  • Появление высыпаний на коже розово-красного цвета, которые со временем могут изменить цвет на сиреневый
  • Общая сильная слабость.
  • Нарушение сознания, галлюцинации.

При наличии хотя бы некоторые из перечисленных симптомов, следует немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно ехать в больницу, поскольку дорогой может быть каждая минута. Менингит провоцирует такие осложнения, снижение слуха, эпилепсия, воспаление внутренней оболочки сердца, артрит, умственные нарушения, гидроцефалия (осложнение на головной мозг).

При проявлениях выше перечисленным признаков, необходимо в срочном порядке обратится в больницу, где будет поставлен диагноз, и проведено соответственное лечение. Заниматься самолечением при данном заболевании категорически запрещено.



Лечение менингита

В основе лечения менингита лежит антибактериальные препараты. Для лечения или предотвращения отека головного мозга необходимы диуретики (лазикс, диакарб), мочегонные препараты, а так же дезинтоксикационная терапия.