Способы получения организмом витамина D в осенне-зимний период

,

Витамин D играет чрезвычайно важную роль в функционировании человеческого организма, он необходим для прочности костей и зубов, нормальной умственной деятельности, защиты от вирусных заболеваний, офтальмологических и дерматологических болезней и тому подобное. Однако, к сожалению, жители Северного полушария, в том числе и Украины, испытывают значительный дефицит этого витамина в осенне-зимний период, ведь самый простой путь попадания в организм - через солнечные лучи. Осенью солнца становится меньше, а зимой оно вообще нечасто балует своим теплом, поэтому следует знать и о других способах получения витамина D.

Как получить необходимое количество витамина D?

Начинать день надо с завтрака, но есть именно те продукты, которые богаты витамином D. Это яйца, молочные и кисломолочные продукты, апельсиновый сок. Правильный сбалансированный завтрак может обеспечить львиную дозу суточной нормы витамина D.

Еще один важный пункт в вопросе профилактики витамина D - употребление рыбы и морепродуктов. Больше всего витамина D в лососе и форели, можно есть рыбные консервы. В них, конечно, меньше концентрация витаминов, но они там есть.

День можно закончить молочным коктейлем или просто стаканом молока, ведь в одном литре этого напитка содержится до 30% от суточной нормы витамина D. Молоко можно заменить на йогурт, или же добавить к коктейлю фрукты. Это будет и вкусно, и полезно.

Кроме того, ни в коем случае не стоит терять возможность побыть под лучами солнца в погожие осенние или зимние дни. Можно просто посидеть на лавочке, прогуляться по парку или погулять по городу, избегая тени.


Также врачи советуют в осенне-зимний период принимать витамин D в каплях, поскольку они утверждают, что его дефицита все равно не удастся избежать. Информацию о необходимую дозировку можно найти в инструкции к препарату.

Дефицит витамина D приводит к таким негативным для здоровья последствиям, как деформация и переломы костей, остеопороз, артрит, болезни сердца и сосудов. Его недостаток провоцирует хроническую усталость, депрессию, головную боль, гипертонию, может привести к развитию диабета второго типа. Поэтому надо сделать все возможное для того, чтобы обеспечить организм необходимой дозой витамина D в период холодов и пониженной солнечной активности.