Сухой и влажный кашель: в чем разница?

,

С наступлением осени повысился риск развития различных вирусных и бактериальных инфекций, одним из главных симптомов которых является кашель. Все знают, что он бывает сухим и влажным, или мокрым. В чем же разница?


Кашель - это не болезнь, а рефлекс, который возникает из-за раздражения слизистой оболочки органов дыхания. Чувствительные рецепторы вызывают толчок и выброс воздуха из легких при резком сокращении дыхательных мышц. Это механизм защиты воздушных путей от инородных тел, слизи. Механизмы и причины возникновения сухого и влажного кашля разные.

Сухой кашель не сопровождается выделением мокроты. Он достаточно неприятным и болезненным, его приступы буквально мучают человека. Врачи называют такой кашель непродуктивным, после его нападения человек не чувствует облегчение, мокрота не отходит. К основным причинам сухого кашля относятся болезни: ларингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, синусит, плеврит, коклюш. Также в сухого кашля может приводить такой крайне опасное для жизни состояние, как аневризма аорты. Сухой кашель вызывает аллергия на определенные раздражители, курение, сухой воздух и много других внешних и внутренних факторов.



Влажный кашель сопровождается выделением мокроты, его еще называют продуктивным. Слизь и мокрота при нападении такого кашля выходит наружу через ротовую полость. По сути, это природный механизм самоочищения организма. Случается, что количество слизи невелика, а кашель возникает регулярно, чаще всего утром, тогда воспаление не является основной причиной данного явления. Возможно, человек просто спит в душной комнате с сухим воздухом. Однако если мокроты много, а приступы случаются в любое время суток, можно говорить о наличии определенной болезни. К влажного кашля приводят такие недуги: трахеит, бронхит, пневмония, туберкулез легких, аллергический ринит, бронхиальная астма, аденовирус и др. Очень часто влажный кашель возникает из-за банального насморк, когда слизь стекает задней стенкой глотки и раздражает его. Одними из популярных лекарственных препаратов от кашля является: Амброксол, Бромгексин, Собрерод.



Следует понимать одну важную вещь: неважно, какой у человека кашель, сухой или влажный, нет понятия лечения кашля, является понятие устранения причины, которая его вызвали, то есть определенной болезни. Поэтому не стоит заниматься самолечением, надо обратиться за консультацией к врачу, который установит диагноз и назначит необходимую терапию.