Лечение антибиотиками, мифы и реальность

,

Изобретение антибиотиков - это очень большой прорыв человечества в лечении многих смертельных болезней. Однако сейчас ими очень злоупотребляют, используя при малейшей простуде, не понимая всех фатальных последствий такого поведения. В результате бактерии учатся вырабатывать устойчивость к антибактериальным препаратам, и лечить тяжелые болезни становится все труднее. Вокруг антибиотиков много мифов. Что же из них правда, а что нет?

Мифы об антибиотиках:


Если есть инфекция, обязательно надо принимать антибиотики. На самом деле это совсем не так: антибактериальные средства (и об этом видно уже из названия) действуют только на бактерии, но никак не на вирусы или грибки, которые часто являются причинами инфекционных болезней. Поэтому при ОРВИ или гриппе употребление антибиотиков целесообразно только в том случае, когда развивается бактериальное осложнение (например, пневмония после гриппа).

Антибиотики можно принимать для профилактики. Это совсем не так: данные препараты влияют на бактерию только тогда, когда она в организме. Профилактический прием антибиотиков лишь провоцирует появление побочных эффектов, и все.

Можно прекратить пить антибиотики сразу после того, как наступило облегчение. Если применение антибиотиков признано целесообразным, его курс надо пропить до конца, иначе болезнь может вернуться. И тогда придется пить уже другой препарат, поскольку бактерии уже могут иметь устойчивость к первому антибиотику.

При употребление антибиотиков не обязательно соблюдать режим. Это крайне неправильный подход, поскольку, если употреблять прописан препарат реже, чем назначил врач, его действие будет незначительным и он сможет побороть только самые слабые микроорганизмы. Остальные же бактерий приспособится к новым условиям существования, и болезнь будет протекать в вялой, латентной форме. Также можно дольше указанного срока или чаще принимать антибиотик, так как из-за этого часто возникают побочные реакции и аллергия на препарат.


Не обязательно обращаться к врачу, можно самостоятельно приобрести и пропить курс антибиотиков. Такой подход очень опасно и возможно только в странах, где антибиотики продаются без рецепта. К сожалению, Украина входит в число таких государств. Одинаковые симптомы могут указывать на совершенно разные болезни, и самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение недопустимо. Такое поведение только может привести к излишней нагрузке на печень и к переходу болезни в хроническую или более острую форму.

Дорогой антибиотик эффективнее дешевого. На самом деле это не так, люди часто переплачивают просто за известную торговую марку. Главное в антибиотика - действующее вещество и его концентрация в препарате, а не страна-производитель или название.

Помните, принимать антибиотики следует ответственно. Это достаточно серьезные препараты, когда могут спасти вам жизнь. Но они не смогут этого сделать, если вы будете употреблять их, как конфеты, и бактерии привыкнут к ним и произведут резистентность. Кроме того, все антибиотики имеют существенные побочные действия, поэтому принимать их нужно только при необходимости и после назначения врача, строго соблюдая срока лечения, режима приема лекарств и дозировки.