• Пн-Вс 09:00—21:00
  • ул. Братиславская, д.16, корп.1

Туберкулез легких

Туберкулез легких - это инфекционное заболевание, вызванное несколькими видами кислотоустойчивых микобактерий, которые относятся к роду Mycobacterium (палочка Коха). На Руси туберкулез назывался чахоткой или сухотной болезнью. Для данной болезни характерны очаги специфического воспаления в пораженных тканях и симптоматическая реакция организма.


Инфицирование человека, как правило, происходит аэрогенно. Но иногда может наблюдаться алиментарный, контактный и трансплацентарный пути проникновения данной инфекции в организм. При остром или хроническом воспалении верхних дыхательных путей мукоцитарный клиренс ослабевает, что делает организм более уязвимым, и вероятность попадания микобактерий в бронхи и альвеолы значительно увеличивается.

Симптоматика болезни

Основным симптомом, указывающим на туберкулез, является кашель с выделением мокроты и даже крови на протяжении длительного времени, не прекращающийся даже после применения антибактериальных и отхаркивающих препаратов. При этом больной отмечает повышенную утомляемость, снижение работоспособности, слабость, ухудшение или полное отсутствие аппетита, резкую потерю веса. По ночам может быть повышенная потливость. Температура тела повышается до субфебрильных показателей 37-37,5 градусов, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме.


Диагностика туберкулеза

Чаще всего туберкулез легких выявляется на флюорографическом исследовании, у детей - при реакции организма на пробу Манту. При наличии хотя бы одного из указанных выше симптомов врач-фтизиатр назначает специальные анализы и рентген легких для подтверждения либо опровержения диагноза. После выявления микобактерий проводится посев мокроты на чувствительность к лекарственным препаратам, чтобы можно было правильно подобрать лечение.


Лечение туберкулеза легких

Первичный туберкулез при своевременном обращении к специалисту в большинстве случаев поддается медикаментозному лечению. Для этого назначается длительный прием противотуберкулезных препаратов, направленных на уничтожение инфекции.

Для лечения туберкулеза применяется трехкомпонентная схема, включающая три лекарственных препарата: Стрептомицин, Изониазид и пара-аминосалициловую кислоту. Этот классический комплекс помог спасти не одну человеческую жизнь, однако в настоящее время из-за повышения устойчивости штаммов палочки Коха появилась необходимость применять 4-х компонентную схему лечения, состоящую из Рифампицина или Рифабутина, Стрептомицина или Канамицина, Изониазида или Фтивазида, Пиразинамида либо Этионамида.

В большинстве медицинских центров, которые специализируются на лечении туберкулеза, применяется усиленная 5-ти компонентная схема лечения с добавлением к предыдущим четырем препаратам производное Фторхинолона, к примеру, Ципрофлоксацин. Если же имеется резистентность к данному лечению, могут быть назначены Циклосерин, Капреомицин и другие препараты, относящиеся ко второму (резервному) ряду.