• Пн-Вс 09:00—21:00
  • ул. Братиславская, д.16, корп.1

​Карциноид кожи

Карциноид кожи или базалиома - это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток и способная вызвать деструкцию прилежащих тканей. Данное заболевание связано с интенсивным воздействием солнечной радиации, а потому чаще наблюдается у сельских жителей, особенно у тех, кто проживает в южных районах.

При этом базалиома развивается с одинаковой частотой как у женщин, так и у мужчин, значение имеет только возраст пациента. Так, например, у пожилых людей риск возникновения карциноида кожи увеличивается в несколько раз. Из всех опухолей кожи, известных медицине, карцинома по частоте развития составляет 70-75%. Ее излюбленная локализация - кожа лица и туловища. В отдельных случаях может наблюдаться множественное поражение опухолью разных участков кожи.

Клинические признаки

Изначально базалиома выглядит в виде узелкового образования, расположенного над поверхностью кожи, размером 2-3 мм. Она может иметь телесный или розово-желтый цвет. Развитие опухоли, как правило, медленное. В некоторых случаях при изъязвлении может присоединиться инфекция, и тогда на месте опухолевого образования возникает воспалительный процесс, характеризующийся покраснением, припухлостью, отеком в месте воспаления кожи, может появиться зуд.

Лечение

Базалиома - это онкологическое заболевание, а потому при ее лечении применяют те же методы, что и при всех других раковых опухолях. Чаще всего назначается комбинированное лечение - хирургическое вмешательство плюс лучевая терапия.

Хирургическое лечение представляет собой резекцию базалиомы при незначительном поражении. Применяется на I стадии и при локализации опухолевого процесса на тех участках кожи, где широкое иссечение не способно привести к обезображивающему рубцеванию.

Облучение может быть назначено как самостоятельное лечение, так и в комплексе с остальными мероприятиями.

На сегодняшний день существуют более прогрессивные методики удаления базалиом - электрокоагуляция и криогенная деструкция. В первом случае разрушение опухоли происходит за счет нагревания опухоли электрическим током, во втором, наоборот, путем замораживания жидким азотом при достаточно низких температурах. Криогенный способ используется чаще и считается более щадящим, так как развитие опухоли останавливается на клеточном уровне.

В качестве профилактики рецидивов развития карциномы и для лечения сопутствующих инфекционных осложнений больному показан прием цитокинов (Рефнот, Ингарон), имеющих противоопухолевое и антиместатическое действие. Цитокинотерапия может назначаться как отдельным комплексом, так и в комбинации с облучением и химиотерапевтическим лечением.

При своевременном обращении к врачу прогноз, как правило, благоприятный.