​Артроз: возможно вылечить пораженный сустав?

Артроз - это довольно распространенная болезнь опорно-двигательного аппарата, от которой страдает около 15% людей в мире. На эту болезнь чаще всего страдают пожилые люди.

Причины и симптомы артроза

Артроз возникает из-за влияния на организм человека ряда факторов, большое значение в этом вопросе играет наследственность, а также другие неблагоприятные условия, избыточный вес вес, нарушение обмена веществ, нагрузка на суставы. Все эти проблемы накапливаются годами и с возрастом дают о себе знать.

К симптомам артроза можно отнести:

  • боль в пораженном суставе, сначала после интенсивной физической нагрузки, а затем хронический (особенно беспокоит ночью)
  • накопление жидкости в суставе
  • появление характерного хруста при движении сустава
  • деформация сустава, изменение его внешнего вида.

Диагностика и лечение артроза

Если у вас появились перечисленные симптомы, не медлите, обращайтесь за консультацией к ортопеду или хирургу. Чаще всего для диагностики артроза используют рентгенографию. Также возможно использование КТ и МРТ.

Следует знать, что артроз бывает первичным и вторичным. Первый развивается из-за изменений, которые закономерно наступают с возрастом, второй возникает из-за травм и может постигнуть человека любого возраста. В зависимости от пораженного сустава различают артроз тазобедренного сустава, коленного, локтевого, плечевого, спондилоартроз (артроз позвоночника).

К сожалению, полностью вылечить артроз на сегодняшний день невозможно, однако если больной обращается за помощью на ранней стадии развития болезни, ее прогрессирования можно остановить или существенно замедлить.


Артроз 1 стадии лечится медикаментозно, также важную роль играет выполнение больным лечебной физкультуры и правильное питание.

На 2 и 3 стадии развития артроза больной чувствует боль, поэтому к лечению добавляется обезболивания, устранение воспаления. С помощью лекарств пытаются замедлить дегенеративные процессы в хрящевых тканях. Также лечить артроз помогает физиотерапия.

На 4 стадии сустав уже практически разрушен. В таком случае больному показано хирургическое лечение, то есть проводится операция по установке протеза.

Наиболее тяжелым осложнением артроза является полное разрушение хряща, из-за чего подвижность сустава можно полностью потерять. Также следует помнить, что все в человеческом организме взаимосвязано, и артроз только одного сустава может нарушить функционирование позвоночника, других суставов, что приводит к возникновению межпозвонковых грыж и тому подобное.

Профилактикой артроза является минимизация чрезмерных физических нагрузок на суставы, избегание травм, контроль веса своего тела. Лишний вес - это постоянное перегрузки суставов. Для предупреждения артроза следует больше двигаться, заниматься спортом, правильно питаться, своевременно лечить эндокринные болезни.


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1