​Артроз: возможно вылечить пораженный сустав?

Артроз - это довольно распространенная болезнь опорно-двигательного аппарата, от которой страдает около 15% людей в мире. На эту болезнь чаще всего страдают пожилые люди.

Причины и симптомы артроза

Артроз возникает из-за влияния на организм человека ряда факторов, большое значение в этом вопросе играет наследственность, а также другие неблагоприятные условия, избыточный вес вес, нарушение обмена веществ, нагрузка на суставы. Все эти проблемы накапливаются годами и с возрастом дают о себе знать.

К симптомам артроза можно отнести:

  • боль в пораженном суставе, сначала после интенсивной физической нагрузки, а затем хронический (особенно беспокоит ночью)
  • накопление жидкости в суставе
  • появление характерного хруста при движении сустава
  • деформация сустава, изменение его внешнего вида.

Диагностика и лечение артроза

Если у вас появились перечисленные симптомы, не медлите, обращайтесь за консультацией к ортопеду или хирургу. Чаще всего для диагностики артроза используют рентгенографию. Также возможно использование КТ и МРТ.

Следует знать, что артроз бывает первичным и вторичным. Первый развивается из-за изменений, которые закономерно наступают с возрастом, второй возникает из-за травм и может постигнуть человека любого возраста. В зависимости от пораженного сустава различают артроз тазобедренного сустава, коленного, локтевого, плечевого, спондилоартроз (артроз позвоночника).

К сожалению, полностью вылечить артроз на сегодняшний день невозможно, однако если больной обращается за помощью на ранней стадии развития болезни, ее прогрессирования можно остановить или существенно замедлить.


Артроз 1 стадии лечится медикаментозно, также важную роль играет выполнение больным лечебной физкультуры и правильное питание.

На 2 и 3 стадии развития артроза больной чувствует боль, поэтому к лечению добавляется обезболивания, устранение воспаления. С помощью лекарств пытаются замедлить дегенеративные процессы в хрящевых тканях. Также лечить артроз помогает физиотерапия.

На 4 стадии сустав уже практически разрушен. В таком случае больному показано хирургическое лечение, то есть проводится операция по установке протеза.

Наиболее тяжелым осложнением артроза является полное разрушение хряща, из-за чего подвижность сустава можно полностью потерять. Также следует помнить, что все в человеческом организме взаимосвязано, и артроз только одного сустава может нарушить функционирование позвоночника, других суставов, что приводит к возникновению межпозвонковых грыж и тому подобное.

Профилактикой артроза является минимизация чрезмерных физических нагрузок на суставы, избегание травм, контроль веса своего тела. Лишний вес - это постоянное перегрузки суставов. Для предупреждения артроза следует больше двигаться, заниматься спортом, правильно питаться, своевременно лечить эндокринные болезни.