• Пн-Вс 09:00—21:00
  • ул. Братиславская, д.16, корп.1

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит - это инфекционное вирусное заболевание, которое чаще всего поражает центральную нервную систему человека и передается через укусы клещей. Этот вирус чувствителен к факторам внешней среды и умирает в кипятке, при термической обработке, под действием бытовых дезинфицирующих средств. Весной, когда клещи становятся наиболее активными, а их укусы довольно частым явлением, опасность заражения клещевым энцефалитом значительно повышается. Поэтому надо быть очень осторожным, находясь на природе.

Клещевой энцефалит


Симптомы


Обычно заражение этой крайне опасной болезнью происходит вследствие укуса клеща, и не всегда. Иногда клещевым энцефалитом можно заразиться после выпитого сырого молока или неправильно приготовленного мяса больного животного. Однако люди, которые заболели клещевым энцефалитом, не опасны для окружающих.

Коварство заболевания заключается в том, что оно может проявиться только через 30 дней после укуса клеща. Больной будет чувствовать следующие симптомы:
- сильный озноб;
- резкое повышение температуры тела до 39 С;
- сильная головная боль
- боль в мышцах, ощущение слабости;
- тошнота
- покраснение лица и глаз.

Примерно с 3-5 дня болезни будут проявляться признаки поражения нервной системы. К ним относятся:
- судороги
- бред;
- нарушение двигательной функции.




Лечение и профилактика


Больной должен быть срочно доставлен в стационар, в инфекционное отделение, где ему проведут интенсивное лечение. Если его не провести вовремя, возможны крайне тяжелые последствия для пациента, включая и его смерть. Также вероятные нарушения двигательных функций, расстройства памяти, осложнения от клещевого энцефалита могут оставить человека инвалидом на всю жизнь.

Даже если клещ укусил, существует крайне мала вероятность, что он является источником такой страшной болезни. Однако никто не застрахован от такого развития событий. Поэтому очень важна профилактика укусов клещей, особенно в весенний период, когда они наиболее активны.
Пользоваться специальными пугающими для клещей и других насекомых средствами, которые можно найти в аптеке в виде спрея, мази и т.
Держаться подальше от кустов и высокой травы, ведь именно там можно встретить большое количество клещей. Они не живут там, где высоко.
Вернувшись домой после похода или пикнике, следует тщательно осмотреть себя и своих родных. Повышенное внимание следует уделить волосистой части головы и естественным складкам кожи (зона подмышек, под коленями, ягодицы), ведь именно там чаще всего любят присасываться клещи.
Для лесников и других людей, которые долго находятся в лесу или даже живут там, предусмотрено специальные прививки от клещевого энцефалита. Курс вакцинации состоит из трех прививок, проводимых в ноябре, декабре (через месяц) и в марте (через 3 месяца). Последнее прививки следует получить не позднее, чем за 14 дней до начала сезона активности клещей.

Если клещ все же присосался к коже, после его удаления можно сдать насекомое в лабораторию, чтобы узнать, является ли он переносчиком клещевого энцефалита. Тогда есть возможность начать лечение еще до первых проявлений болезни.

Клещевой энцефалит - это очень серьезная болезнь, которую можно получить за собственной неосторожности. Поэтому весной ключевое значение имеют элементарные правила профилактики во время пребывания на природе.