Когда сердце бьется слишком медленно: опасна брадикардия?

Зеленина

Когда сердце бьется очень быстро, просто "выскакивает из груди", тогда человек интуитивно чувствует панику, его самочувствие ухудшается, она осознает всю опасность данного явления. А что происходит, когда сердце бьется слишком медленно? Или опасная болезнь, которая называется брадикардия?


Брадикардия - это один из видов аритмии, частота сердечных сокращений может быть меньше 60 ударов в минуту. Выраженная брадикардия - это менее 40 ударов сердца в мин. Ее последствия могут быть достаточно серьезными вплоть до развития сердечной недостаточности. В норме сердце взрослого человека должно биться с частотой от 60 до 80 ударов в минуту.



Симптомы брадикардии:

  • Состояние, близкое к потере сознания, головокружение, вызванное низкой частотой сердечных сокращений.
  • Перепады показателей артериального давления.
  • Быстрая утомляемость.
  • Неприятие малейших физических нагрузок.
  • Нарушение концентрации внимания.
  • Кратковременные нарушения зрения.
  • Прерывистое дыхание.
  • Боль в груди.
  • Спутанность мыслей.

Что делать при брадикардии?Для диагностирования брадикардии следует обратиться к врачу-кардиологу, который назначит ЭКГ и, возможно, УЗИ сердца. Бывают функциональные и умеренные формы болезни, которые не сопровождаются никакими клиническими симптомами и не требуют специальной терапии. Обычно это касается снижении ЧСС, чуть менее 60 ударов в минуту. Если же брадикардия спровоцировала другая сердечная патология, лечить надо именно ее. Также терапии подлежит инфекция, которая вызвала развитие брадикардии, нейтрализуется влияние на организм токсинов. При брадикардии, вызванной приемом определенных лекарств, необходима отмена данных препаратов или же уменьшения их дозы, если полная отмена невозможна. Эффективным препаратом на начальных стадиях является Зеленина.


Когда же надо активно лечить брадикардию?

Когда она провоцирует стенокардию, потерю сознания, гипотонию (хронически низкое давление), сердечную недостаточность, желудочковую аритмию. В тяжелых и запущенных случаях брадикардии может даже понадобиться имплантация электрокардиостимулятора. Наиболее тяжелое осложнение этой болезни - внезапная остановка сердца и смерть человека.



Брадикардия часто не воспринимается как серьезная болезнь, а зря, ведь она может привести к появлению крайне тяжелых состояний. И если заболевание протекает в стандартной форме, оно приносит очень много неприятностей и банального дискомфорта человеку. Она постоянно чувствует себя вялым, уставшим, его работоспособность значительно падает. Кроме того, больной может потерять сознание где угодно и когда угодно, что очень опасно с точки зрения вероятности получения физических травм. Поэтому при наличии этой болезни следует обратиться за консультацией к кардиологу и пройти необходимое лечение.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1