​Методы и средства женской контрацепции

Контрацепция - это предохранение от нежелательной беременности. И если еще в недалеком прошлом аборты считались обычным делом, то на сегодняшний день существует множество способов, как сделать так, чтобы каждая беременность была запланированной и желанной.


Учитывая тот факт, что после искусственного прерывания беременности многократно увеличивается процент стойкого бесплодия, каждой женщине, которая в будущем планирует стать мамой, следует правильно подойти к выбору контрацептивов. На сегодняшний день существует огромный выбор различных контрацептивов, которые ко всему прочему являются профилактикой многих заболеваний.

Виды контрацептивных средств

Все контрацептивы делятся на несколько типов:

  • барьерные, препятствующие проникновению сперматозоидов в матку женщины (презервативы, вагинальные диафрагмы, церквикальные колпачки);
  • химические - выпускаемые в форме кремов, тампонов и вагинальных свечей (Фарматекс, Стерилин, Концептол, Пантекс-Овал, Ноноксинол);
  • гормональные, выпускаемые в форме инъекционных контрацептивов (Депо-Провера, Нэт-Эн, Нористерат), комбинированных оральных препаратов контрацептивного действия и посткоитальных таблеток (Гинепристон, Постинор);
  • механические контрацептивы, которые выделяют гормоны, - вагинальное кольцо «НоваРинг» и контрацептивный пластырь «Евра»;
  • внутриматочные спирали - обычные и гормональные;
  • стерилизация или трубная окклюзия, создающие непроходимость маточных труб. Осуществляется хирургическим путем при помощи лапаротомии или лапароскопии.


Кроме того, существуют методы прерванного полового акта и высчитывание безопасных дней по календарному циклу. Однако первый способ не считается достаточно надежным и может вызвать застойные явления в органах малого таза. Кроме того, прерванное сношение использовать нежелательно, так как существует огромный риск получить венерическое заболевание.

Что касается календарного метода, то он подходит лишь женщинам с постоянным менструальным циклом. Если же цикл хотя бы немного колеблется, стоит отказаться от такого способа предохранения в пользу химических или гормональных контрацептивов.

Конечно самым надежным способом предотвращения нежелательной беременности считается стерилизация, но она не дает надежды в будущем иметь собственных детей, поэтому, как альтернатива, подходят любые медикаментозные и механические способы предохранения, описанные выше.