Нанизм

Случается, что до определенного возраста ребенок растет абсолютно нормально, но потом этот процесс резко останавливается или продолжается очень медленно. В чем же причина явления, что можно сделать, чтобы помочь проблеме? Является ли это врожденная особенность организма, или болезнь, которая поддается лечению?
Нанизм - это аномально низкий рост человека, вызванный определенными эндокринными и другими болезнями. С греческой nanos означает карлик. Таким словом называют человека мужского пола, ниже 140 см, и женской, что ниже 130 см.


Рост - это один из наиболее важных показателей здоровья и развития ребенка. Не зря малыша первого года жизни взвешивают и измеряют ежемесячно, чтобы убедиться, что он нормально развивается. И важным и показательным является не только первый год жизни человека. Если в 2-3 года рост ребенка гораздо меньше рост ее сверстников, следует обратиться к врачу и начать искать причины этого явления. В таком случае обращаются к педиатру и к эндокринологу, ведь причиной нанизма может быть именно проблема с работой эндокринной системы малыша.


Возможные причины патологии
  • проблемы с выработкой гормона роста
  • нарушение работы желез внутренней секреции;
  • некоторые болезни костей;
  • временная гипоксия;
  • патологии печени и почек
  • генетические отклонения;
  • психические расстройства;
  • наследственная предрасположенность.
Довольно часто задержка роста является предрасположенностью по родительской линии, тогда следует анализировать рост родителей и ближайших родственников ребенка. Если хотя бы один из них низкий, невысокий рост легко объяснить.



Еще существуют гены, которые вызывают карликовость, когда нарушается синтез гормона роста.

Лечится карликовость?Наиболее явная задержка роста обычно отмечается при дефиците соматотропного гормона (гормона роста) в организме. После того, как ученые это обнаружили, лечить нанизм стало возможно при условии своевременного обращения родителей ребенка за медицинской помощью.


Карликовость, которая регулируется гормоном роста, надо выявить у малыша как можно раньше, чтобы иметь время ее успешно вылечить. Например, если обратиться к эндокринологу в 15 лет, может уже быть поздно для эффективного лечения. Обычно гормональная терапия является длительной, проводится до 20-23-летнего возраста, к моменту остановки физиологического процесса роста человека.


Случается, что человек не является карликом, но от природы склонна иметь довольно низкий рост. Стать выше ей тоже могут помочь гормоны. В таком случае принимать их надо не так долго - 1-2 года до достижения стойкого эффекта.

Написать комментарий

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1