​Опоясывающий герпес: что необходимо знать о симптомах и диагностике

Опоясывающий герпес - это болезнь, от которой страдают преимущественно люди старше 50 лет, или люди с ослабленной иммунной системой. Опоясывающий герпес (также известный как герпес зостер) - это инфекция, которую вызывает вирус VZV (varicella-zoster virus). Это заболевание поражает главным образом нервы под кожей. Главными симптомами опоясывающего герпеса является воспаление и появление пухирцевих высыпаний. Такие высыпания появляются вдоль пораженного нерва, поэтому их легко заметить.

Пораженная кожа на вид раздражена, покрыта маленькими пузырьками, идущие вдоль нерва. Поэтому в англоязычных странах люди обычно называют эту инфекцию "гонт". Пузырьки вызывают боль, которая ощущается как выжигание дермы. Поэтому в некоторых уголках мира болезнь известна под названием "огонь святого Антония".

В большинстве случаев болезнь поражает людей пожилого возраста. Однако многие подростков переживали эпизоды опоясывающего герпеса, хотя, как правило, это легкие случаи. Осложнения чаще возникают у пожилых людей.

Причины появления опоясывающего герпеса

Опоясывающий герпес вызывает тот же вирус, и ветряная оспа (ветрянка). Этот вирус никогда не покидает организм. Вместо этого он остается в нем в латентном состоянии. При определенных состояниях здоровья вирус активируется в нервных узлах. Не каждый, кто имеет ветряной оспой (ветрянкой), заболеет опоясывающим герпесом. Обычно вирус активируется у тех, у кого произошли временные или постоянные изменения в иммунной системе, вызванные возрастом, другими заболеваниями или употреблением лекарств. К таким лекарствам относятся кортикостероиды, лекарства против ревматизма и другие. Опоясывающий герпес не заразен. Однако человек, который болеет этой болезнью, может передать вирус ветряной оспы тем, кто никогда не переносил ветрянки. Вирус может передаваться только через прямой контакт с пузырьками. Люди старше 50 лет более склонны к этому заболеванию. Также в уязвимой группе относятся люди, иммунная система которых нарушена из-за ВИЧ и те, кто перенес ветрянку в первый год жизни.



Симптомы опоясывающего герпеса

Одним из самых чувствительных симптомов опоясывающего герпеса является боль. Он может возникнуть даже перед появлением пузырьков. Это связано с тем, что вирус поражает нервы в дерме. В большинстве случаев пузырьки появляются в течение двух недель после первого ощущения боли. Боль может быть как легким, так и тяжелым.

До первых симптомов опоясывающего герпеса относятся:

зуд щекотливые ощущения покалывания местный боль

Кроме того, в начальной фазе опоясывающего герпеса могут возникнуть следующие симптомы:

  • лихорадка
  • головная боль
  • общий дискомфорт
  • неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте

Несомненно, главным симптомом опоясывающего герпеса является наличие пузырьков. В начале сыпь небольшие, но они могут увеличиваться, а пузырьки объединяться. Обычно период роста высыпаний составляет 3-5 дней. Позже формируются корочки, которые означают наступления последней фазы заболевания.

В случаях, когда вирус появляется на голове, он может повредить зрение или слух человека. Если он затрагивает нижнечелюстной нерв, может поражаться ротовая полость, язык или горло. В редких случаях человек может потерять способность чувствовать вкус.

Диагностика и осложнения

Опоясывающий герпес диагностируется после физического осмотра пациента, с учетом его истории болезни.

Если есть сомнения в правильности диагноза, то можно взять образец клеток пораженной кожи для более точного лабораторного анализа. Другим хорошим методом установления точного диагноза является анализ крови.

Люмбальную пункцию можно использовать для диагностики заболевания, только когда нарушена деятельность нервной системы. Также, в нетипичных случаях может возникнуть необходимость сделать пробу Тцанка, которая заключается в анализе жидкости, содержащейся в пузырях.

Одним из наиболее частых тяжелых осложнений этой болезни является пост герпетическая невралгия. Она встречается у 50% пациентов и ощущается как боль, который многие описывает как жгучий, электрический и невыносим. В тяжелых случаях боль может сделать человека полностью недееспособным. Хуже всего то, что эта боль может продолжаться неделями, месяцами, годами и даже всю жизнь.

Среди других осложнений можно назвать проблемы со зрением, когда герпес зостер возникает у глаз. Во многих случаях это может иметь серьезные негативные последствия. Также на коже могут возникнуть дополнительные инфекции, например импетиго. В некоторых случаях этот тип герпеса провоцирует возникновение менингита.

Лечение

  1. Ацикловир - противовирусный препарат
  2. Нимесулид, Мелоксикам для снижения дискомфорта и болевого синдрома, остальные препараты назначают в зависимости от формы заболевания.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1