​Поллиноз или сенная лихорадка

Поллиноз - это аллергическая реакция на слизистой оболочке дыхательных путей и глаза, вызванная пыльцой различных растений. Второе название «сенная лихорадка». Обычно этим страдают дети, зрелая категория людей этому заболеванию менее подвержена. В этом заболевание огромную роль играет наследственная предрасположенность. Если у родителей есть такая проблема, то и у ребенка вероятность заболевания около 50%.



Причины

Повышенная чувствительность к пыльце трав или деревьев, которая оседает на кожном и слизистом покрове, при этом вызывает аллергическую реакцию организма.

Эта аллергия сезонная и обычно проявляется в теплое время года, когда происходит буйный рост зелени и цветения. В апреле-мае люди страдают от цветения дуба, ольхи, березы. В июне-июле от пыльцы злаковых растений, в августе-сентябре от цветения амброзии, полыни.



Симптомы заболевания

Особенность данной аллергической реакции в том, что она проявляется в одно и тоже время года, и проявляется практически одинаково:

- насморк;

- покраснение и воспаление глаз;

- дерматит;

- сухой кашель;

- усталость и раздражительность.

Полиноз имеет схожие симптомы с простудой, и порой его очень часто с ней путают.

Диагностика поллиноза

Ежегодное проявления заболеваний уже свидетельствует о том, что у вас поллиноз, но многие люди упорно этого не замечают и не обращаются в больницу. При проявлениях заболевания необходимо провести обследование у отоларинголога, у аллерголога. Для точного выявления аллергена проводят серию кожных тестов.


Лечение поллиноза

В период обострения аллергической реакции необходимо уменьшить время пребывая на улице, а именно в сухую и ветреную погоду, когда в воздухе особенно много сконцентрировано аллергенов. В этот период лучше не открывать окна, а пользоваться кондиционером и увлажнителем воздуха. Для облегчения общего состояния больного назначают антигистаминные препараты: Лоратадин, Диазолин, Зодак, Кларитин.

Самое эффективное лечения – это специфическая иммунотерапия, она приставляет из себя введение в организм постепенно увеличиваемые дозы аллергена. После такого лечения, у больного вырабатывается иммунитет, и больной перестает реагировать на аллерген. Кстати данную процедуру можно проводить вместе с приемом антигистаминных препаратов.

Профилактика

Один и самый действенный метод, это как можно меньше контактировать с аллергеном: меньше находиться на улице, часто мыть руки и умываться, проветривать помещение только в сырую погоду, или же на окно повесит мокрую ткань, чтобы аллерген не попал в квартиру. Чаще стирать вещи и сушить в помещении.