​Ригидность мышц

Ригидность мышц - это устойчивое и значительное повышение их тонуса, в результате чего человек фактически не может двигать проблемным участком тела (ногой, рукой, шеей и т.д.). Это не болезнь, а патологическое состояние, возникающее из-за проблем в функционировании центральной и / или периферической нервной системы. Поэтому к ригидности мышц приводят разные, часто очень серьезные неврологические заболевания.


Возможные причины


К болезням, одним из симптомов которых является повышенный тонус мышц, принадлежат следующие:
Остеохондроз. Это наиболее распространенная причина развития ригидности мышц. Через дегенеративные нарушения в позвоночнике он страдает от постоянного перенапряжения, что может вызвать мышечные спазмы, которые локализуются в проблемной зоне. То есть, если проблемы существуют в шейном отделе позвоночника, тонус может повышаться именно в мышцах в районе шеи. У разных людей могут страдать лопатки, поясницу, и все это из-за одинаковую причину - остеохондроз.

Инсульт. Из-за этой болезни у человека происходит нарушение работы мозга, кровообращения, что приводит к полным или частичным параличей в самых участках тела.
ДЦП. Ригидность мышц - один из симптомов этой болезни.

Менингит, энцефалит. Это инфекционные, через которые значительного поражения испытывает мозг, что, в свою очередь, приводит к таким нарушениям, как ригидность мышц.

Столбняк. Это страшная инфекционная болезнь, которая имеет очень высокие показатели смертности. Одно из проявлений столбняка - стойка ригидность большинства мышц, включая и дыхательные часто и провоцирует смерть больного.

Кроме того, к повышению тонуса мышц приводит болезнь Паркинсона, а также различные травмы, в результате которых смещаются позвонки, повреждаются нервные сообщения, нарушается кровообращение.



Ригидность мышц у новорожденных

Повышенный тонус мышц часто диагностируют у младенцев, достаточно закономерным и естественным явлением в течение первых нескольких месяцев жизни ребенка. Однако обеспокоиться родителям следует в следующих случаях:
  • Ребенок мало двигается.
  • Ее колени всегда подтянуты к туловищу.
  • У нее нарушены основные рефлексы (глотание, сосание и т.д.).
Это может быть признаком нарушений в процессе формирования периферической нервной системы. Если на проблему своевременно не обратить внимание, у малыша может развиться отставание в нервном, психическом и физическом развитии. Для терапии ригидности мышц у ребенка используют комплексное лечение, которое включает в себя медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и массаж.

Как бороться с ригидностью мышц?Надо понимать, что повышенный тонус мышц - это не болезнь, а симптом. Поэтому лечить следует именно то заболевание, которое вызвало данную проблему. В случае успешной терапии ригидность постепенно исчезнет. Однако стоит понимать, что ригидность мышц приносит существенный дискомфорт и часто боль человеку. Поэтому можно помочь ей бороться с проявлениями повышенного тонуса с помощью лекарств, снимающих воспалительный процесс, боль, спазм. Такие препараты могут назначать исключительно врач, обычно с данной проблемой следует обратиться к неврологу.


Свою эффективность в лечении ригидности показали физиотерапевтические процедуры, которые улучшают кровообращение в тканях, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Также нельзя пренебрегать лечебной гимнастикой и массажем.


Повышенный тонус мышц - это довольно опасный симптом, на который обязательно следует обратить внимание и проконсультироваться по этому поводу с неврологом.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1