Если укусила собака, что делать?

Собака друг человека, но это не всегда, очень часто дружелюбные животные могут в миг стать агрессивными и напасть на человека. Их мощное оружие – зубы и мертвая хватка челюстей, может нанести серьёзные травмы, а могут стать и вовсе смертельными.
Чаще всего, кусают домашние собаки, которых неправильно тренировали, бездомные обычно бояться людей и без причин не нападают, но все же риск укуса собаки, как от тех, так и от тех есть. Особенно опасны собаки, которые могут быть инфицированные вирусом бешенства.

Если укусила собака, что делать?

Если вас укусила собака

Первое, что нужно сделать, так это обработать антисептиком. Ни домашняя, ни бездомная собака не следят за чистотой полости рта, их рот полон болезнетворных бактерий, которые могут нанести человеку большой вред. Поэтому сразу после укуса собаки, и даже царапины, промойте рану водой, с мылом, обработайте перекисью водорода, она не только хороший антисептик, она еще и способна останавливать кровь, а также выталкивает пеной грязь и бактерии, после этого нужно обработать края йодом или мирамистином.
Если в вас рваная рана, то нужно наложить жгут, чтобы не потерять много крови. Если артериальное кровотечение (алая кровь, бьет струей), то наложите жгут выше раны, если темная кровь – то это венозное кровотечение, достаточно будет наложить тугую повязку.


А если собака больна бешенством?

Вирус бешенства может попасть в организм человека, через собачью слюну. Если это произошло, и вы не обратились в больницу, то это может иметь смертельный исход. Чем ближе укус бешеной собаки к голове, тем быстрее будет развиваться заболевание. Первые признаки заражения могут проявиться через 1-2 месяца, сначала появляется недомогание, затем начинается головная боль, тревога, бессонница, повышенная температура тела. Затем начинается пик заболевания, больной проявляет агрессивность ко всему, раздражителен, большая выработка слюны, судороги мышц глотки. После этого, состояние улучшается ненадолго, и происходит остановка дыхания.

вакцина от бешенства


Вирус бешенства врач может определить по симптомам, и по анализу, но к сожалению, если вирус бешенства, уже распространился по организму человека, вылечить его крайне редко получается. Поэтому если вас укусила собака, обратитесь сразу же в больницу, для вакцинации. Вакцина способна обеспечить вам иммунитет. Не нужно бояться вакцины, это не те 40 уколов живот, как было раньше, сейчас все намного быстрее и проще.Если укусила собака

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1