​Сезонный аллергический риноконъюнктивит

Весна – прекрасное время года, после холодной зимы, все вокруг просыпается, начинает расти трава, зацветают первоцветы, а затем и плодородные деревья, в вместе с ними, просыпается сезонный поллиноз. По статистике весенней аллергией страдают примерно 40 % населения. Сезонная аллергия имеет множество названий, но симптомы у нее одни, насморк, чихание, слезотечение, покраснение глаз, кожных покровов, а также зуд. Сезонный поллиноз, как правило, начинается с апреля и может длиться до июня, а то и хуже, до донца лета, пока цвете то, или иное растение.

Сезонный аллергический риноконъюнктивит


Диагностика

Если у пациента появились явные признаки аллергии, тогда можно уверенно считать, что вы стали заложником аллергического риноконъюнктивита, и дополнительные обследования уже не нужны. Кстати определить аллергию, дело не из простых, необходимо провести кожные тесты, а также сдать кровь на аллергены, и лишь у половины пациентов диагноз подтвердиться.

сезонный поллиноз

Какие меры предпринять?

Первое, что нужно сделать, так это как можно меньше контактировать с аллергеном, в ветреную погоду не проветривать помещение, поставить систему кондиционирования, часто мыть руки, умываться, и конечно же принимать лекарственные препараты.
- антигистаминные препараты для приема внутрь;
- антилейкотриеновые препараты для приема внутрь (при сочетании аллергического ринита и астмы);
- антигистаминные препараты в виде спрея для носа;
- кромогликат натрия в виде спрея для носа – безопасные и помогают, при легкой аллергии.
- гормональные препараты (спреи для носа) – самые эффективные, но и теоретически опасные, принимать долго нельзя.

аллергопробы


Возможно ли вылечить аллергию полностью?

Да, с помощью аллергенспецифической иммунотерапии, для этого вводят под кожу аллергены, которые постоянно увеличивают, и достигая нужно дозы, делю укол каждые две недели, в течении 3-5 лет.
С помощью этой терапии, можно полностью избавиться от аллергии, но к сожалению не каждый пациент готов постоянно посещать больницу, в течение 5 лет.
СЛИТ (сублингвальная иммунотерапия) – новое слово в области лечения аллергии, лечение заключается в постоянном приеме таблеток, и теперь не нужно постоянно посещать больницу, необходимо постоянно следить за приемом препарата, и не забывать его принимать, иначе его эффективность может быть снижена.