​Ацетономическое состояние у ребенка

Ацетонурия или содержание ацетона в моче - достаточно частая патология, обычно встречающаяся у детей 2-3 лет и младшего школьного возраста, и полностью прекращающаяся по достижении ребенком возраста полового созревания. Такое состояние при несвоевременном лечении опасно для здоровья ребенка и может даже стать угрозой для его жизни.


Основным фактором развития ацетономического синдрома может стать нарушение функций некоторых мозговых участков - гипоталамуса и области гипофиза, отвечающих за эндокринные и обменные процессы в организме, а также работу внутренних органов. При таких нарушениях происходит накопление в крови кетоновых тел, оказывающих токсическое воздействие на нервную систему и ткани внутренних органов. Кетоны начинают выводиться с мочой, рвотой, каловыми массами, а также выдыхаться парами во время дыхания. Как правило, при большом содержании кетонов у ребенка изо рта пахнет ацетоном.

Кетоны очень токсичны для молодого организма. При большом их скоплении у малыша может возникнуть состояние метаболического ацидоза или закисление крови, которое может привести к серьезному сбою в работе всех органов. Вследствие уменьшения притока крови к органам и тканям кетоновые тела влияют на клетки мозга. Это приводит к угнетению сознания, ребенок впадает в состояние, напоминающее наркотическое опьянение, все его реакции становятся заторможенными и вялыми.Кроме того, кетоны раздражают слизистую кишечника и желудка, и это вызывает рвоту и понос. Если не начать лечение на этом этапе, ребенок впадает в кому.

Чаще всего приступ случается после погрешностей в питании ребенка. Также ацетон может возникнуть при голодании, когда организм начинает сжигать собственные запасы жира. Поэтому детям, склонным к ацетономическому синдрому, категорически запрещены разгрузочные дни.

Симптомы ацетономии

На что следует обратить внимание:

  • Многократная рвота, особенно после еды и употребления жидкости;
  • Тошнота, ухудшение аппетита, отказ от приема пищи;
  • Обезвоживание организма и признаки интоксикации;
  • Изменения в поведении малыша - в начале заболевания ребенок может быть чрезмерно возбужден, затем это состояние сменяется вялостью и сонливостью;
  • Резкий ацетоновый запах изо рта у ребенка. Этот же запах может исходить от мочи и рвотных масс.

Кроме того, можно определить наличие ацетона в моче, а также биохимическом и общем анализе крови.

Лечение ацетономии

Заметив первые признаки заболевания у своего ребенка, следует немедленно обратиться к участковому педиатру. Он назначит правильную диету и правильное лечение, которое в начале болезни может проводиться в домашних условиях.

Медикаментозное лечение направлено на выведение кетонов и восполнение в организме недостающей глюкозы. Для этого малышу предлагается сладкое питье - можно давать некрепкий сладкий чай, сварить компот из сухофруктов, 5% раствор глюкозы, Регидрон. Питье должно быть дробным и частым, по 1-2 ч. л. через каждые 5 минут, при этом не исключая даже ночное время. Причем рекомендуется чередование сладкого питья с щелочной минеральной водой и рисовым отваром.

Чтобы вывести кетоновые тела, ребенку ставится очистительная клизма, а также назначаются отсорбирующие вещества Смекта, Полисорб, Полифепан, Фильтрум, Энтеросгель.

Во время лечения ребенка следует обеспечить легкой, богатой углеводами пищей. Если ребенок отказывается от еды, можно предложить ему запеченное яблоко или галетное печенье. В тяжелых случаях ребенка необходимо госпитализировать, чтобы обеспечить лечение в условиях стационара.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1