​Ботулизм: причины, симптомы, лечение

Ботулизм развивается вследствие интоксикации организма вредными токсинами, выделяемыми бактериями Clostridium botulinum. Основным местом обитания данной бактерии является почва. Споры ботулизма достаточно устойчивы к воздействию физических и химических факторов. Они способны выдерживать высокие температуры и погибают лишь при нагревании выше 120 градусов. Токсины, выделяемые данной бактерией, считаются смертельно опасными ядами. Полное их разрушение происходит только при кипячении на протяжении 5-15 минут.


Переносчиками болезни являются животные, с испражнениями которых токсины попадают во внешнюю среду. Как правило, сам возбудитель не несет опасности для человека, отравление вызывают его токсины. Обычно накопление ботулинотоксина происходит в среде с маленьким содержанием кислорода. Это может быть мясная и рыбная продукция (колбасные изделия, консервы, посоленная рыба) или консервированные овощи, фрукты, грибы. Проникая с пищей в организм, ботулинотоксин не поддается разрушению пищеварительными ферментами, а всасывается в кровь, при этом вызывая поражение нервной системы. У больного возникает паралич дыхательной системы, который приводит к атрофии дыхательных функций и развитию пневмонии и даже сепсиса.

Симптоматика болезни

Инкубационный период инфекции может продолжаться от 1-2 часов до 5-6 суток, при этом тяжесть болезни напрямую зависит от времени с момента заражения до проявления первых симптомовчем этот период меньше, тем больше риск осложнений. Как правило, болезнь начинается достаточно остро и протекает с тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе. Кроме того может беспокоить мучительная диарея.

Через сутки у больного возникают ощущение распирания в желудке, повышенное газообразование, запоры. На второй день появляются первые признаки поражения нервной системы. Также больной может жаловаться на ухудшение зрения, першение и ощущение комка в горле. Также могут возникнуть симптомы интоксикации организма: головная боль, нарушение сна, вялость, повышенная утомляемость.

Лечение инфекции

Обычно для нейтрализации ботулинического токсина используется противоботулиническая гетерогенная сыворотка. Одновременно с этим проводится антибактериальная терапия с применением препаратов тетрациклинового ряда или Левомицетина. Также проводится дезинтоксикация организма с обязательным промыванием желудка. При поражении дыхательной системы показана искусственная вентиляция легких.

Как правило, при своевременном лечении и отсутствии осложнений больной выздоравливает уже на 14 сутки.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1