​Гидраденит. Причины появления и способы лечения

Довольно часто люди сталкиваются с проблемой появления гнойников в районе подмышечной впадины, пупка, паха, шеи и груди. Обычно это происходит в результате воспаления потовых желез, которое называется гидраденит. Из-за своей визуальной схожести с молочными железами собаки, гидраденит получил название в народе «сучье вымя».

Причины появления и симптоматика

В большинстве случаев (более 80 %) страдают от гидраденита женщины среднего возраста от 15 до 50 лет. Это происходит в результате особой активности у них апокриновых желез. Чаще всего воспалительный процесс активизируется во время полового созревания или в климактерическом периоде.

Вызывает гидраденит бактерия золотистого стафилококка, которая через поврежденные кожные покровы проникает внутрь организма. После этого бацилла достигает апокриновых желез, что приводит к развитию воспалительного процесса.


Есть множество факторов, которые способствуют размножению инфекции, вызывающей гидраденит:

  • излишняя потливость;
  • ослабленная иммунная система;
  • кожные дерматиты;
  • не соблюдение правил личной гигиены;
  • эндокринные заболевания (диабет, дисфункция половых желез);
  • гормональные сбои;
  • различные опрелости;
  • излишний вес.

В начальном этапе развития гидраденита на коже появляются маленькие, твердые узелки, которые зудят, а при надавливании вызывают неприятные ощущения. В течение нескольких дней эти образования увеличиваются в размерах до 15-20 мм, при этом ухудшается самочувствие пациента, возникает общая слабость. В местах воспаления кожный покров отекает и становится ярко-красным, при этом усиливаются болевые ощущения, особенно при прикосновении к очагу воспаления. В этот период происходит созревание гидраденита. Если запустить воспалительный процесс, то отдельные узлы начнут сливаться в один общий гнойник, который может привести к сепсису кожи, а в особо тяжелых случаях - к флегмоне.

Методы лечения гидраденита

При первых же признаках гидраденита необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу, потому что правильное лечение намного увеличивает шансы на быстрое выздоровление. Гидраденит хорошо поддается лечению антибиотиками. В острой стадии заболевания необходимо делать инъекции Триамцинолона. Однако, в запущенных случаях, даже после пройденного курса Триамцинолоном, все равно потребуется хирургическое вмешательство для удаления гнойных образований.

При хронической форме заболевания можно пройти курс антибиотиков: Эритромицин, Миноциклин, Тетрациклин, Триамцинолон, Преднизолон.

Так как гидраденит обычно развивается из-за бактерий стафилококка, то необходимо будет принимать иммунопрепараты: стафилококковый гамма-глобулин, стафилококковая вакцина, хлорофиллипт. Во время лечения в местах воспаления можно делать повязки с Ихтиоловой мазью.

Самолечением лучше не заниматься, поскольку за это время может сильно развиться воспалительный процесс, который приведет к плачевным последствиям.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1