​Как лечить стоматит

Стоматит – это неприятное заболевание, которое возникает на слизистой оболочке рта в виде небольших эрозий или язвочек. Несмотря на кажущийся пустяк, заболевание нужно лечить в обязательном порядке, причем перед применением лекарственных препаратов необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом-стоматологом.


Как правило, причины и этиология детского стоматита несколько отличаются от взрослого, поэтому и лечение ребенка будет немного иным. Детям можно назначать полоскание ротовой полости отварами ромашки, календулы, шалфея и листьев ежевики. Перед приготовлением отвара растение следует хорошо измельчить и настоять 30 мин. На 1 ст. л. растительного сырья необходимо взять 1 стакан кипятка.

В народной медицине давно известны антисептические и ранозаживляющие свойства продуктов пчеловодства, а в частности меда, и поэтому его так же можно применять для лечения детского стоматита. При этом его необходимо наносить в чистом виде прямо на слизистую. Кстати, не только мед способен восстанавливать слизистую оболочку, в этом качестве хорошо подойдет настойка прополиса. Взрослым можно использовать 30% спиртовую настойку, а детям водную.

Если вы заметили у себя стоматит, постарайтесь не запускать данную проблему. После каждого приема пищи ополаскивайте рот крепкой заваркой чая или простой кипяченой водой. Также способствует быстрому заживлению полоскание капустным и морковным соками, смешанными 1:1. Регенерирующие и антисептические свойства соков усилятся многократно, если добавить в них такое же количество перекиси водорода.

Многие народные справочники рекомендуют прикладывать к язвочкам кашицу сырого картофеля, натертого на мелкой терке. Хорошо при стоматите помогает облепиховое и шиповниковое масло, которыми тоже смазывают пораженную область.

Кроме народных методов избавления от стоматита прибегают к медикаментозному лечению. При сильной болезненности можно применять антисептики и обезболивающие препараты: Лидокаин или Бензокаин. А можно обрабатывать язвочки комбинированными средствами Камистад, Пародонтоцид, Инстиллагель. Детям, как правило, назначается Лидохлор гель.

Если стоматит не лечить, то можно через слизистую занести инфекцию, и это обернется еще более сложной проблемой, так как заражение может распространиться далее и закончится сепсисом. Поэтому лечитесь и будьте здоровы!

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1