Лекарства от простуды и гриппа - какие выбрать?

Сегодня фармацевтические компании предлагают огромное количество препаратов от простуды, гриппа и ОРВИ и на каком остановиться всегда большой вопрос. На упаковках большинства лекарств написано «мгновенная помощь при простуде и гриппе», «стоп-грипп» и так далее, но как же работают эти препараты?

Начнем с того, что научимся различать этимологию данных болезней.

Грипп

Грипп — это вирусное заболевание с частой сезонной эпидемией, вызванное попаданием в организм вируса гриппа. На сегодняшний день существует более 2000 видов вируса гриппа. Чаще всего ежегодно вирус мутирует, что осложняет процесс лечения невакцинированной части населения. Вакцинация от вируса гриппа происходит задолго до эпидемического сезона, который приходится на осенне-весеннее время года. Разработкой вакцины занимаются медицинские лаборатории в каждой стране, однако данная вакцина не является обязательной для населения, к тому же вирус способен мутировать и вакцины могут попросту не действовать, так как предугадать мутации просто невозможно.

ОРВИ

ОРВИ или острая респираторная вирусная инфекция — это широкий класс заболеваний дыхательных путей, которая включает в себя такие заболевания, как риновирусные инфекции, респираторные инфекции аденовирусные инфекции. Заразиться ОРВИ можно, чаще всего от больного человека или животного, основную опасность вызывает больной с конца инкубационного периода до конца болезни, передается инфекция воздушно-капельным путем.

Простуда

Простуда — наименее опасное заболевание из перечисленных, так как по сути простуда представляет из себя переохлаждение организма, которое провоцирует временное снижение иммунитета человека.

Классификация медикаментов от гриппа и простуды

Все эти заболевания носят различный патогенез, почему же на коробках с препаратами данные заболевания перечислены через запятую. Этот вопрос волнует многих пациентов. Разберем механизмы работы основных препаратов. Всего различаются три вида препарата по различию воздействия на зараженный организм:

1)Ингибиторы нейраминидазы — это одно из самых сильных средств против простудных заболеваний, основа его действия заключается в том, что вещества осельтамивира и занамивира, которые входят в состав данной группы препаратов имеют схожее строение с оболочкой клеток вируса всех видов гриппа, в том числе птичьего, и попадая в клетку вируса останавливает все процессы деления и размножения вируса. Однако в нашей стране Ингибиторы нейраминидазы применяются редко из-за тяжелых побочных эффектов. Данные препараты еще исследуются и проводится ряд клинических испытаний по изучению побочных действий. Препараты на основе — реленза и тамифлю в различных видах (порошки, инъекции, таблетки, капсулы)

2)Ингибиторы (Блокады М2 каналов) — единственный препарат в своем роде, который полностью блокирует входные пути в клетках вируса, не давая кислороду и жидкостям попадать в них, таким образом вирусные клетки съедают сами себя. Данные препараты устойчивы к некоторым видам гриппа, поэтому применяются не так часто, как первый вид препаратов. Препараты на основе — риматадин и амантадин (таблетки, капсулы, порошки для инъекций). Российский аналог арбидол, который работает по системе амантадинов

3)Препараты с интерфероном, а также модуляторы естественного интерферона человека — данные препараты основываются на действии деления клеток собственного интерферона, которые вступают в контакт клеток вируса, а также стимулируют естественный рост стволовых клеток человека. Препараты на основе — актавирон, амиксин, кагоцел, лавомакс, тилаксин, тилорон (таблетки, капсулы)

4)Последний вид лекарственных препаратов, который наиболее распространен в нашей стране и продается в аптеках в большом ассортименте — это комбинированные препараты на основе парацетамола и фенирамина для устранения симптомов гриппа и простуды. Данные препараты хорошо воздействуют на очаги инфекций и места скопления вируса, обладают анальгетическим и жаропонижающим действием, прекрасно справляются с функцией устранения симптомов.

Так как большинство препаратов на основе парацетамола содержат ударные дозы витамина С в виде аскорбиновой кислоты, которая в свою очередь участвует в очень важных процессах, а именно:

а) восстановительных процессов в организме и углеводных обменов

б) свертываемости крови

в) синтезе гормонов у человека

г) уменьшает проницаемость сосудов, что важно при первых признаках болезни и переходе инкубационного периода в острый

д) регенерации тканей в организме

е) продление действия парацетамола

Последние препараты особенно хорошо действует в отношении простуды и ОРВИ, так как воздействуют на очаги и снимают симптомы, а ударные дозы витамина С способны простимулировать иммунную систему человека для дальнейшей борьбы с инфекцией. Таким образом иммунная система человека вырабатывает собственные механизмы борьбы с недугом. Прежде всего стоит помнить, что при первых симптомах болезни и на ранних стадиях болезни организм человека способен самостоятельно побороть вирусы и инфекции, если вовремя и правильно начать его лечение. Помимо лекарственных препаратов существует очень много рецептов на основе трав, прополиса и отваров, которые могут облегчить протекание болезни либо справится с ней на первых этапах.

Помните, что любые препараты стоит применять строго по рецепту врача, который сможет диагностировать вашу болезнь и назначит самое правильное лечение.

Будьте здоровы!

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1