​Лекарственная интоксикация печени

Интоксикация - это отравление ядовитыми веществами или продуктами распада. При интоксикации печени возникает повреждение клеток органа вследствие поступления в организм вредных веществ. Лекарственная интоксикация чаще всего развивается остро, тогда как алкогольное отравление может, как правило, носить хронический характер.


Печень устроена так, что ее клетки способны продуцировать специальные ферменты, обволакивающие вредные токсины, поступающие в организм. Таким образом обезвреженные вещества выводятся в кровь и выделяются вместе с почками. Но если эта функция нарушается по каким-либо причинам, и снижаются резервы клеток печени, возникают признаки отравления, которые влияют на все остальные органы.

Симптомы

Обычно признаки интоксикации проявляются в первые часы после отравления. У человека возникает субфебрильная температура тела до 37-37,5 ºС, боли в поясничном отделе, имеющие тупой или ноющий характер. Вместе с этим появляется слабость, вялость, раздражительность. Больной отказывается от еды, так как в этот момент у него снижается аппетит.

Помимо этого больные жалуются на сильнейшую головную боль, которая может быть вызвана передозировкой кофеина, нифедипина, гидралазина или бронходилататоров. Иногда боли появляются из-за синдрома отмены некоторых препаратов: анальгетиков, эрготаминов, нестероидных противовоспалительных препаратов или наркотических средств.

Такие лекарственные вещества, как метотрексат или цитозин-арабинозид также часто провоцируют развитие отравления печени и всего организма, в том числе и поражение мозга. Это вызывает психические нарушения, провоцирующие угнетение сознания, и часто приводящие к летальному исходу.

При проведении обследования обнаруживается, что границы органа увеличены, нижний край печени выходит за край реберной дуги на 10-20 см.


Лечение

При лечении печеночной интоксикации основные меры направляются на устранение провоцирующих факторов болезни. При остром лекарственном отравлении проводят неотложную дезинтоксикацию организма при помощи введения специальных дезинтоксикационных растворов, которые выводят яды из кровотока. Также назначают промывание желудка.

При лечении лекарственной интоксикации важно вовремя выявить препарат, который являлся причиной отравления, а впоследствии следует четко соблюдать дозировку всех назначенных лекарственных препаратов.

Для укрепления печени назначают гепатопротекторы, положительно влияющие на функции органа. Самыми популярными гепатопротекторами являются Силибор и Гепабене, в состав которых входит силимарин - вещество, которое выделяется расторопшей пятнистой и листьями артишока, и защищает клетки печени от вредного воздействия токсинов.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1