​Мастоцитоз

Мастоцитоз - это заболевание, поражающее кровеносную систему человека. Главной особенностью мастоцитоза является возникновение особых тучных клеток: мастоцитов, лаброцитов, в системе кровообращения. Эти клетки могут проникать во внутренние органы или кожный покров человека. Иногда его еще называют тучноклеточный лейкоз.

Виды и симптомы мастоцитоза

Мастоцитоз классифицируют на два типа: кожный и системный. Кожный мастоцитоз проявляется, как сыпь светло-коричневого. Возникает он, обычно, в детском возрасте около 2-х лет, в результате накопления достаточно больших объемов тучных клеток. Одним из главных признаков кожного мастоцитоза является зуд на пораженном участке кожного покрова. При этом возможно незначительное повышение температуры тела и учащенное сердцебиение. В большинстве случаев после возникновения мастоцитоза в детском возрасте заболевание проходит самопроизвольно с течением времени. В редких случаях кожным мастоцитозом болеют и во взрослом или подростковом возрасте. Причем тогда тучные клетки поражают не только кожный покров, но и внутренние органы. Таким образом, кожный мастоцитоз может перейти в стадию системного.

Системный мастоцитоз обычно развивается у взрослых, в равной степени, как у мужчин, так и у женщин. Это тяжелая форма заболевания, при которой поражаются органы пищеварительного тракта, печень, нервная система и лимфоузлы. Болезнь в этой стадии может быстро прогрессировать. Внешне системный мастоцитоз себя практически никак не проявляет. При этом сильно увеличиваются селезенка и лимфы, нарушается работа пищеварительной системы. Могут начаться проблемы, связанные с костной системой организма, вследствие развития остеопороза.

Профилактика и лечение мастоцитоза

При первых признаках мастоцитоза необходимо обратиться к специалистам: дерматологу или терапевту. Единого метода лечения данного заболевания не существует, потому что есть слишком много факторов, которые могут повлиять на эффективность лечения. Главная цель лечения – это уменьшение активности тучных клеток.

Обычно пациенту назначают противовоспалительные препараты Диклофенак, Ибупрофен. Необходимо также пройти курс противоаллергенных лекарств: Тавегил, Супрастин, Телфаст. Для стабилизации мембран в тучных клетках нужно принимать кетотифен. Если медикаментозное лечение не дает результатов, то назначают ПУВА-терапию, которая помогает сильно уменьшить количество пятен на коже. В особо тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Чтобы уменьшить шансы заболеть мастоцитозом, нужно не давать переохлаждаться или перегреваться организму, уменьшить влияние ультрафиолета на кожу, аккуратно принимать лекарственные препараты. Потому что все эти факторы могут повлиять на увеличение количества тучных клеток.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1