​Мокрая проблема

Недержание мочи является проблемой, которая может встречаться не только у детей, но и у людей любого возраста. Если сравнивать распространенность этого недуга, то наиболее часто им страдает именно женское население. Причем многие медицинские исследования показывают, что недержание мочи чаще бывает у женщин в возрасте старше 50 лет в периоде постменопаузы, и несколько реже такая патология наблюдается у женщин детородного возраста.

К сожалению, немногие женщины обращаются с этим недугом к врачу. Однако недержание мочи можно лечить с достаточно хорошими результатами! Как можно эффективно справиться с этой проблемой? Что вы должны знать о причинах и лечении недержания мочи? Предлагаем вам ознакомиться в этой публикации.

Наиболее распространенной причиной недержания мочи является стресс, но существуют и другие факторы, которые приводят к таким последствиям, например, ослабление мышц тазового дна. Слабость этих мышц может быть вызвана ожирением, травмами, родами или беременностью, в результате которых происходит внезапное сокращение мышц живота, например, при кашле, смехе, чихе или любом другом физическом напряжении. Причем пациенты со стрессовым недержанием мочи составляют более половины всех случаев.

К другим факторам, способствующим повышенному риску возникновения проблем с недержанием мочи, можно отнести:

  • Гормональную недостаточность. Снижение уровня эстрогена в период менопаузы (и после него), несомненно, является фактором, способствующим недержанию мочи.
  • Пол. Женщины страдают от недержания до 5 раз чаще, чем мужчины.
  • Беременность и роды. Беременность является существенной нагрузкой для мышц тазового дна. Естественные роды, раскрытие шейки матки с помощью щипцов или применение вакуум-экстрактора при родах - все это увеличивает риск недержания мочи.
  • Увеличение внутрибрюшного давления. Может быть вызвано ожирением, физической работой, связанной с поднятием тяжелых предметов, что является одним из факторов урогинекологических заболеваний, которые включают в себя недержание мочи.
  • Образ жизни. Злоупотребление кофе и алкоголем, запоры, курение сигарет - все это влияет на наше здоровье, и в том числе на способность вовремя опорожнять мочевой пузырь.

В зависимости от тяжести заболевания различают 3 степени недержания мочи:
  • Первая стадия - внезапное неконтролируемое мочеиспускание с внезапным, значительным повышением внутрибрюшного давления
  • Вторая стадия - утечка мочи при умеренных физических упражнениях, таких как подъем по лестнице.
  • Третья стадия - недержание мочи в покое.

Очень часто пациенты со стрессовым недержанием мочи вынуждены отказаться от физической активности, в том числе сексуальной жизни. Пациенты с этой формой недержания часто стараются находиться поближе к дому, отказываются от поездки и встречи с друзьями, потому что каждый такой выход "приковывает" человека к туалету.

Лечение

Лечение недержания мочи заключается в укреплении мышц тазового дна и снижении миофасциальных симптомов. Рекомендуется физиотерапия и упражнения, которые могут быть назначены вашим врачом или физиотерапевтом. Также могут применяться специальные тампоны и / или цилиндры, поддерживающие мочеиспускательный канал.

Если недержание мочи вызвано климактерическим периодом, показана местная гормональная терапия. Иногда используется также электрическая стимуляция мышц тазового дна. В более тяжелых случаях может быть назначена операция с использованием синтетических лент или лечение мочевого пузыря методом лазерной коагуляции.

Конечно, стресс и недержание мочи можно лечить фармакологически с помощью препаратов дулоксетин (Симбалта), мидодрин (Гутрон), Везикар (Солифенацин), а также антихолинэстеразного средства дистигмина бромид (Убретид).

Однако, как и любое другое лечение, устранение недержания мочи должно проводиться под наблюдением врача.