Насморк: лечить или нет

В осенне-зимний период многие люди сталкиваются с явлением, когда из носа начинают бежать ручьи. Как правило, насморк является первым признаком различных простудных заболеваний, к тому же он может быть показателем аллергических реакций организма. При этом все же в 99% случаев насморк вызван вирусными инфекциями.


С симптомами насморка знаком каждый. Обычно он начинается набуханием слизистых оболочек и выделением из носа прозрачной жидкости, которая в скором времени превращается в слизь, а затем густеет и становится желто-зеленого цвета. К выделениям добавляются головные боли, затрудненное дыхание, плохой сон, потеря обоняния и аппетита - вот только некоторые проявления насморка, которые доставляют человеку огромный дискомфорт.

Появлению заболевания способствуют сниженный иммунитет, переохлаждение, проблемы с искривлением носовой перегородки, длительное пребывание в пыльном непроветриваемом помещении. Насморк - это первый сигнал организма о том, что человек подвергся атаке извне, и следует быть наготове, чтобы предотвратить такие серьезные болезни, как ОРВИ, ангина, синусит и др.

Многие ошибочно считают, что если насморк не лечить, максимум через семь дней он пройдет сам. Однако это может быть чревато переходом насморка в хроническую стадию, и тогда он становится причиной таких осложнений, как гайморит или отит.

Лечение насморка в домашних условиях

Наиболее распространенный вид насморка, который называется медицинским термином ринит, можно вылечить различными фитопрепаратами. Арсенал медикаментов, направленных на то, чтобы избавить вас от данного недуга, на самом деле достаточно большой.

Одним из наиболее популярных средств в современной медицине является препарат Синупрет, выпускаемый немецкой компанией "Бионорика". Он основан на растительных компонентах, поэтому показан к применению даже беременным женщинам и маленьким детям. Синупрет не вызывает пересушивания слизистой оболочки носа, как это делают многие сосудосуживающие препараты, и его фитокомпоненты оказывают противовоспалительное, антимикробное, иммуномодулирующее, а также секретолитическое действие.

Также рекомендуется использовать капли на основе эфирных масел. Например, такие капли, как Пиносол, разрешено применять даже маленьким детям, начиная с двухлетнего возраста. Эфирные масла сосны, эвкалипта и мяты помогают справиться с выделениями из носа благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам.

Кроме того всем без исключения можно промывать пазухи носа раствором морской соли. Такие срдства уже в готовом виде продаются в аптеках, но можно их сделать самому, растворив 1 ч. л. морской соли в 200 мл теплой кипяченной воды. Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо промывать нос не менее 3 раз в день.

Лечитесь и будьте здоровы!

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1