Педикулез: симптомы и лечение

Педикулез является паразитарным заболеванием, вызванным вшами. Маленькие паразиты, обитающие на волосяных покровах головы и сосущие кровь, причиняют огромное беспокойство человеку. Взрослая особь живет 25-40 суток и размножается при помощи яиц, которые она откладывает до 4 шт. в сутки. При этом ей необходима постоянная подпитка кровью, иначе ее выживаемость ограничивается 24 часами. Гнида (яйцо) имеет удлиненную каплевидную форму, и закрепляется на волосах при помощи клейкого вещества, выделяемого вошью. Снять живую гниду с волос достаточно трудно. Взрослая вошь, как правило, имеет размеры от 1 до 5 мм. Она достаточно быстро передвигается по волосяному покрову, преодолевая до 20 см в минуту.


Заражение педикулезом происходит от человека к человеку при использовании одной расчески или головного убора, а так же при пользовании одними постельными принадлежностями. Обнаружить у себя вши можно по зуду головы, особенно он проявляется на затылочной части и за ушами. Из-за большой подвижности паразитов обнаружить их бывает достаточно сложно, при этом можно увидеть места укусов и расчесов. Кроме этого на волосах можно увидеть приклеенные гниды, которые можно удалить при помощи густого гребешка.

Лечение педикулеза

На сегодняшний день существует большое количество лекарственных и народных средств лечения педикулеза. Это различные шампуни, лосьоны, гели, отвары трав. При этом не каждое из них является эффективным и безопасным в борьбе с педикулезом.

Чтобы результаты были успешными, необходимо провести комплексное лечение. Так самыми популярными препаратами являются аэрозоль для наружного применения Пара-плюс, спрей Паранит, суспензия Пирантел, крем Ниттифор, таблетки Немозол и Вермокс.

После применения любого из перечисленных выше средств необходимо тщательно вымыть волосы и вычесать расческой с густыми зубчиками оставшиеся гниды. Повторную обработку следует проводить через неделю. Если после обработки в течении трех дней на расческе не остается живых гнид, можно считать, что вы победили педикулез.

Главным залогом успешного лечения является тщательная дезинфекция всех личных вещей зараженного педикулезом человека. Постельное белье и банные принадлежности необходимо прокипятить и прогладить горячим утюгом. Мягкие игрушки и подушки можно обработать аэрозолью А-ПАР, которая не оставляет пятен на ткани. В качестве профилактики необходимо проверять голову на наличие педикулеза хотя бы раз в месяц, а при посещении детских коллективов и того чаще. Длинные волосы желательно собирать в пучок или заплетать в косы.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1