​Причины и лечение алкогольной комы

Во время употребления алкоголя, особенно плохого качества, происходит интоксикация организма, которая может перейти в состояние алкогольной комы. При этом человеку, попавшему в состояние алкогольной комы, необходимо оказать помощь в кратчайшие сроки. Иначе могут случиться необратимые последствия, даже с летальным исходом.


Причины и признаки алкогольной комы

Как говорилось выше, основной причиной алкогольной комы является злоупотребление спиртными напитками. Во время приема алкоголя только 20 процентов его усваивается через желудок, а остальное – через тонкую кишку. Основная нагрузка при этом ложится на печень, которая расщепляет этиловый спирт на воду и двуокись углерода. После употребления алкоголя максимальная интоксикация организма наступает через час, а полностью выводится этанол только через 10-12 часов.

Указать точно опасную дозу алкоголя, которая может привести к тяжелым последствиям, невозможно. Потому что она зависит от многих факторов: особенности организма человека, состояние его здоровья, проблемы с печенью и т. д. Употреблять спиртные напитки на голодный желудок не рекомендуется, так как это сильно увеличивает шансы получить тяжелую интоксикацию организма. Важно знать, что прием алкоголя совместно со многими лекарствами строго запрещен.

Этиловый спирт препятствует поступлению кислорода к клеткам головного мозга. Из-за этого может возникнуть отек мозга, который является главной причиной того, что человек впадает в алкогольную кому. Однако, чаще всего, в разгар приема алкоголя люди не обращают внимания на человека, впавшего в алкогольную кому, потому что считают, что человек просто спит. Эта потеря времени может привести к тяжелым последствиям.

Основными признаками алкогольной комы являются: потеря сознания, снижение температуры и давления, учащение сердечного биения, обильное слюноотделение и посинение кожи конечностей.

Лечение

Крайне важно, чтобы человеку, попавшему в состояние алкогольной комы, была оказана быстрая медицинская помощь. Первым делом нужно не допустить попадание рвотных масс в дыхательные пути, иначе пациент может задохнуться. Лучше всего повернуть человека на бок. После этого необходимо вызвать скорую помощь.

Для уменьшения интоксикации нужно постараться вывести спирт из организма. Для этого можно сделать или промывание желудка при помощи зонда, или дать принять пациенту слабительные препараты. Обычно для улучшения работы сердца пациенту вводят кофеин, кофетамин или кориамин. Чтобы нормализировать гиперсальвацию, делают инъекции раствором Атропина. В тяжелых случаях применяют противошоковую терапию с использованием плазмозаменителей: полиглюкина, поливинола, гемодеза, реополиглюкина. Для поддержания организма рекомендуется принимать витамины В1, В6, С, а также никотиновую кислоту.

При оказании правильной и своевременной помощи пациенту высока вероятность на быстрый выход из состояния алкогольной комы. Однако, после выхода из комы пациенту нужен будет правильный уход, чтобы полностью оправиться от тяжелых последствий.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1