​Растяжение связок кисти

Растяжение связок кисти – это местный разрыв ткани, соединяющей волокна, кровеносные сосуды и нервные окончания. Связки на руках довольно эластичны, но при этом обладают большой плотностью, поэтому они могут выдерживать большие нагрузки. Однако не редки случаи, когда связки не выдерживают, и происходит разрыв, особенно часто это происходит у спортсменов. Для предотвращения растяжения связок кисти и вывихов при занятиях спортом рекомендуется перебинтовывать запястье эластичными бинтами.

При этом нередки случаи бытового растяжения связок. Например, при неудачном падении выставленная вперед рука легко может привести к растяжению связок кисти. Дети особенно подвержены растяжению связок, так как связки у них еще недостаточно сформировались, и они гораздо менее плотные, чем у взрослого человека.

Симптомы и степени растяжения связок кисти

Различают 3 степени растяжения связок, в зависимости от количества разорванных волокон:

- Первая степень характеризуется минимальными разрывом волокон. Боль в кистевом суставе не значительна.

- При второй степени количество разрывов менее 50% от общего количества волокон. Обычно кистевой сустав опухает, боль средней тяжести, возможны небольшие нарушения при работе кисти.

- При третьей степени количество разрывов более 50% от общего количества волокон. Сопровождается отеком кистевого сустава, сильной болью. Работа кисти практически полностью нарушена.

Лечение растяжения связок руки

Лечение растяжения связок руки можно разделить на два этапа:

- Первая неотложная помощь при растяжении;

- Последующее лечение.

После травмы, приведшей к растяжению кистевого сустава, необходимо:

- Обездвижить кисть и наложить повязку из эластичного бинта или других материалов, стараясь при этом не повредить дополнительно сустав. Если стали проявляться кровоподтеки, то необходимо руку располагать повыше, чтобы уменьшить отечность;

- Охладить сустав при помощи льда, чтобы уменьшить отечность;

- Если пациент жалуется на сильные боли в суставе, можно ему дать обезболивающее (Ибупрофен, Нурофен).

В дальнейшем необходимо обратиться к травматологу.

Растяжения первой и второй степени лечатся в течение 10 дней при помощи мазей и гелей (Нурофен-гель, Финалгон, Вольтарен, Фастум гель). Они хорошо борются с отечностью и уменьшают болевые ощущения в кистевом суставе.

Смазывать кожу в районе сустава необходимо не менее четырех раз в день. Также хорошо помогают физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Растяжение сухожилий кисти третьей степени необходимо лечить в стационаре под присмотром травматолога.