Удаление зуба - правильная реабилитация

Удаление коренных зубов или зубов мудрости — это, к сожалению, частая вынужденная мера, когда спасти его уже нет возможности. На сегодняшний день, к удалению зуба прибегают редко, так как существует множество материалов и методик, как можно сохранить/нарастить или укрепить зуб. К удалению зуба прибегают в крайне редких случаях, так как никакие материалы, как бы они не были прочны, не сравнятся с прочностью собственного зуба.



Причины, способствующие удалению зуба:

1) Киста в десне или корне зуба, запущенная стадия в 100% случаев приведет к удалению зуба. Диагностика кисты на ранних стадиях не только может помочь спасти зуб, но и сохранить здоровыми соседние.

2) Парадонтит — это серьезное инфекционное заболевание, которое может диагностировать любой стоматолог при первичном осмотре. Своевременное лечение, чаще всего, может позволить избежать удаления зуба, однако запущенные стадии неизбежно приведут к удалению.

3) Кариез — даже такое простое заболевание может привезти к удалению зуба, если не среагировать вовремя, так как кариез очень быстро и виртуозно способен разрушать зубную эмаль и ткани.

4) Неправильное строение и рост зуба — бывают случаи, когда зуб вырастает и разрастается неправильно по физиологическим причинам. Такие зубы могут мешать функционированию других зубов и всей жевательной системе. В таком случае удаление зуба также является частой практикой.

Причин для удаления зубов может быть и больше, но сохранить их вы можете, если будете следить и посещать осмотры стоматолога хотя бы 1 раз в год.


Удаление зуба

Если все-таки удаление зуба не избежать, то после процедуры очень важно правильно ухаживать и помогать восстановлению и заживлению раны. Длина корня коренного зуба в среднем составляет около 2 см, соответственно, после удаления, огромная рана требует специальной обработки и времени, чтобы зажить

Меры для реабилитации зуба после удаления:

1) Обезболивающие нестероидные препараты. После удаления зуба, боль начинается примерно через 3-6 часов, как только перестает действовать обезболивающее и может продолжаться до 6 дней. Препараты, которыми можно снимать боль (кетанов, мелоксикам, анальгин)

2) Полоскание полости рта — его можно проводить только на 5-6 день после удаления, так как кровяной тромб, который должен образоваться в ране, способствует заживлению. Растворы для полоскания можно приготовить из раствора ромашки, хлоргексидина, фурациллина, содового или солевого раствора. Не стоит полоскать полость рта, после удаления зуба слишком активно, достаточно подержать раствор во рту в течение 10 минут.

3) Избегать употребления пищи, которая крошится и может попадать в ранку, алкоголя. Сигарет и других патогенно неблагоприятных факторов образа жизни.

4) Избегать чрезмерного нагревания (сауны, бани, горячие ванны) — так как данные процедуры расширяют сосуды и могут спровоцировать кровотечение.


Помните, что скорейшее заживление вашего зуба зависит от того, какую среду вы создаете в полости рта.

Будьте здоровы!

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1