​Женская осень: вся правда о климактерическом периоде

Климакс - это время перехода от репродуктивного периода к менопаузе. Чаще всего климактерический период начинается с 45 лет и длится на протяжении 5 лет. Это характеризуется нарушением менструального цикла и появлением других неприятных симптомов.


Климакс делится на три фазы:

1. Перименопауза;

2. Менопауза;

3. Постменопауза.

Основные симптомы приближения климакса

Чаще всего сигналом о приближении менопаузы может быть нарушение менструального цикла. При этом месячные могут задерживаться на несколько недель и даже месяцев. Женщина может обратить внимание на скудные выделения, либо, напротив, обильные маточные кровотечения, которые могут стать причиной анемии. В этот период женщина должна быть предельно осторожной, так как эти симптомы могут также свидетельствовать о различных опухолевых процессах. Чтобы отмести в сторону все подозрения, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим гинекологом, который назначит тщательное обследование и сможет определить причину гормональных нарушений.


Климактерический синдром также характеризуется следующими расстройствами:

  • Нестабильность нервной системы. Это может проявляться в виде депрессий, бессонницы, потери аппетита, слабости, раздражительности.
  • Сердечно-сосудистых нарушений. К ним можно отнести приливы, чрезмерную потливость, мигрень, скачки артериального давления.
  • Эндокринные проблемы. Проявляются в виде усталости, изменения массы тела, болезни суставов. Это связано с нарушением функций надпочечников и щитовидной железы.

Лечение климакса

Современная медицина может предложить женщинам для облегчения течения климактерического периода различные препараты заместительной гормональной терапии. Их прием может уменьшить и даже устранить многие перечисленные выше симптомы климакса.

Также при различных проявлениях климактерических симптомов можно принимать фитопрепараты и БАДы, в состав которых входят фитогормоны, призванные восполнять дефицит собственных гормонов в женском организме.

Часто в комплексе с ЗГТ назначают прием гомеопатических препаратов. И преимущество в том, что они не влияют на вес и могут приниматься длительное время. Кроме того в период менопаузы для облегчения состояния рекомендуется принимать седативные средства, и препараты, нормализующие артериальное давление и улучшающие кровообращение.


Хорошо себя зарекомендовал в период менопаузы препарат Овестин, который помогает восстановить нормальную рН-среду во влагалище, тем самым улучшая внутреннюю микрофлору, и избавляя женщину от ощущения сухости.

Также каждой женщине после 50 лет необходимо принимать витамины и минералы, направленные на поддержание организма в период менопаузы. К таким препаратам относится Менопейс. Кроме восполнения необходимых микроэлементов данный препарат помогает снизить приливы, предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий и устранить некоторые расстройства нервной системы.


Следует помнить, что все лекарственные препараты должны приниматься только по назначению врача!

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1