​Детский лейкоз

Лейкоз - наиболее часто встречающееся онкозаболевание в детском возрасте, характеризующееся озлокачествлением кровяных клеток (эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов). Такое развитие болезни приводит к снижению содержания нормальных кровяных клеток, и, как следствие, к анемии, высокой кровоточивости, ухудшению защитных свойств организма и развитию инфекций.

Острые лейкозы составляют приблизительно 30% всех детских болезней онкологического характера. По статистике девочки болеют реже, чем мальчики. В процентном соотношении это составляет 1,6:1 для В-линейного и 4:1 для Т-линейного ОЛЛ. При этом чаще всего болезни подвержена младшая возрастная группа от двух до пяти лет. Кроме того, высокая вероятность заболевания может быть у детей с хромосомными нарушениями - при синдромах Дауна, Блума, Швахмана-Даймонда, Ниймеген, а также при нейрофиброматозе и атаксии-телеангиэктазии, или у детей с врожденным нарушением иммунной системы.

Симптомы

К главным признакам болезни относятся:

  • слабость и высокая утомляемость;
  • бледность слизистых и кожных покровов;
  • субфебрильная температура тела;
  • беспричинное возникновение синяков и частая кровоточивость десен;
  • кашель и одышка.
Часто при лейкозе больные могут жаловаться на суставные и головные боли. Помимо этого у детей нарушается пищеварение, ухудшается аппетит, что приводит к резкой потери веса, могут появиться отеки на лице и в области шеи и паха, сыпь на теле.


Для правильной постановки диагноза могут потребоваться лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови;
  • Биопсия костного мозга, получаемая при помощи пункции грудиной клетки или костей таза;
  • Люмбальная пункция, позволяющая определить распространенность опухолевого процесса в головном и спинном мозге.

Лечение

К счастью, детский лейкоз излечим. Весь процесс лечения можно поделить на три основные стадии:

Индукция. На данном этапе лечения все меры нацелены на исчезновение симптомов болезни, чего нередко можно достигнуть уже через месяц. На протяжение этого времени ребенку назначают прием химиопрепаратов (Дексаметазон, Винкристин, Аспарагиназа, Преднизолон). Помимо этого в профилактических целях в спинномозговой канал вводят Метотрексат, а малышам с повышенным риском еще дополнительно вводят Гидрокортизон и Цитарабин.
Консолидация. Данная фаза лечения может длиться от четырех до восьми месяцев. Прием дополнительных препаратов направлен на уничтожение раковых клеток, что позволяет достичь полной ремиссии.
Поддерживающая терапия, при которой назначают поддерживающую медикаментозное лечение. Больным назначается прием Метотрексата или Дексаметазона. Длительность такого лечения должна составлять не меньше 23 лет.

В случае неэффективности стандартного лечения шанс на выздоровление больному может дать пересадка стволовых клеток, предусматривающая трансплантацию кровеобразующих стволовых клеток пациенту после того, как при помощи лучевой и химиотерапии были обезврежены все клетки костного мозга.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1