​Лимфома: признаки, лечение

Лимфома - это злокачественное поражение лимфатической системы. Болезнь характеризуется увеличением лимфоузлов с распространением на внутренние органы, в которых начинается бесконтрольное размножение "опухолевых" лимфоцитов.


Лимфома может иметь две формы: неходжкинские, обусловленные мутацией ДНК, и лимфома Ходжкина или лимфогранулематоз. До сих пор медицина не до конца изучила причины возникновения лимфомы. Выдвигаются версии, что фактором развития раковой опухоли является широкое применение химикатов и употребление продуктов, богатых пестицидами и гербицидами.

Лимфома делится на 4 стадии, которые зависят от степени поражения лимфатических узлов, вовлеченных в злокачественный процесс. Четвертая стадия ставится больному, если кроме лимфоузлов опухоль затрагивает и внутренние органы: костную систему, печень, селезенку, мозг и т.д.

Диагностика

Диагноз "лимфома" ставится на основании биохимического и клинического анализов крови. Помимо этого в обязательном порядке проводится биопсия лимфоузла с последующим гистологическим исследованием. Чтобы определить стадию заболевания, может быть назначено ультразвуковое диагностическое исследование и КТ.

Симтомы

Первое, что должно насторожить пациента - это увеличение лимфоузлов на шее, в паху и в подмышечных впадинах. Причем в отличие от инфекционных поражений, в данном случае лимфоузлы абсолютно безболезненны, и, независимо от назначенного антибактериального лечения, долгий период времени не уменьшаются в размерах. При пальпации врач может обнаружить увеличение печени и селезенки, при этом давление на эту область вызывает у больного ощущение переполненности в желудке, чувство распирания в пояснице и чувство давления в шейно-лицевом отделе.

Кроме того, у пациента возникает слабость, сильная потливость, особенно в ночное время, повышение температуры тела, резкая потеря массы тела.

Лечение

Выбор терапевтических мероприятий при лечении лимфомы зависит от типа болезни и стадии развития опухоли. В некоторых случаях при индолентных лимфомах, если они не вызывают специфических симптомов, лечение не требуется, только лишь наблюдение врача.

Если имеется местное поражение, чаще всего применяется радиотерапия. При обширном распространении опухоли, как правило, назначают лечение химиопрепаратами, такими как хлорбутин, флударабин, циклофосфан, винкристин, ритуксимаб и др.

При агрессивных и высокоагрессивных формах лимфом назначается высокодозная терапия с применением сильных химических препаратов и трансплантацией стволовых клеток, образующих кроветворную систему.

При правильно назначенном лечении прогноз заболевания может быть благоприятным. В данном случае процент 5-тилетней выживаемости при болезни Ходжкина составляет 90% для детей и более 80% для взрослых. При неходжкинских формах - соответственно до 90% у детей и 63% у взрослых.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1