​Рак молочной железы

Опухоль молочной железы - это самое распространенное опухолевое заболевание, которое встречается у женщин в возрасте 3-50 лет. По статистическим данным раком груди более каждая восьмая женщина.

К основным факторам, провоцирующим опухоль груди, можно отнести:
  • Применение гормональных препаратов;
  • Травмы молочных желез;
  • Диагностирование раковой опухоли у кого-либо из родственников;
  • Воздействие радиации и облучения;
  • Ранняя менструация и позднее развитие менопаузы;
  • Нерегулярная половая жизнь;
  • Вредные привычки.
Диагностируется заболевание при помощи ультразвуковой диагностики и маммологического обследования груди. Кроме того применяется дуктография, стереотактическая биопсия, аспирационная биопсия, трукат-биопсия, которые позволяют взять исследуемый материал на анализ. Для оценки распространенности опухоли на местные лимфоузлы проводится компьютерная диагностика с двойным контрастным веществом.

Первые признаки опухоли молочной железы

Очень часто на ранней стадии рак груди протекает практически бессимптомно. Однако все же существуют характерные признаки, по которым можно заметить изменения в молочной железе. Обычно это уплотнение в груди или в подмышечных впадинах. В большинстве случаев эти узелки могут иметь доброкачественную природу, но определить характер опухоли может только опытный врач-маммолог.

Самостоятельно заподозрить опухоль можно при наличии следующих симптомов:

  • огрубение кожи груди;
  • втянутость соска;
  • покраснение кожи и наличие на ней язвочек;
  • выделение мутной или кровянистой жидкости из соска;
  • деформация и нарушение симметричности молочных желез;
  • увеличение вен в районе груди;
  • уплотнение в молочной железе в виде увеличенного узла.
Лечение


Основным видом лечения рака груди является хирургическое вмешательство. Чем раньше была обнаружена опухоль, тем меньший объем удаляемой ткани. При большом поражении грудь удаляется полностью вместе с соседними к ней лимфатическими узлами.

После хирургического лечения, как правило, назначается облучение и химиотерапия. Через несколько дней после операции назначают пероральный прием циклофосфана в сочетании с внутривенным введением метотрексата и5-фторурацила. При высоком содержании РЭ и/или РП во время менопаузы дополнительно назначают тамоксифен, а при сохраненном менструальном цикле производят овариэктомию, а после длительно применяют таморсифен или преднизолон.

При отдаленном метастазировании могут быть назначены:

1) адриамицин в сочетании с метотрексатом, 5-фторурацилом и циклофосфаном;
2) адриамицин в комбинации с циклофосфаном;
3) адриамицин в сочетании с 5-фторурацилом и циклофосфаном;
4) адриамицин и винкристин.

При лечении рака молочной железы также применяют гормонотерапию, направленную на прекращение продуцирования гормонов в организме или предотвращение их поступления к опухоли. Гормональная терапия дает возможность уменьшить вероятность рецидива опухоли, а также позволяет контролировать ее рост.

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1