Ацетон у ребенка

Ваш ребенок приболел, хмурый, слабо кушает, и жалуется на боль в животе. Обратите внимание, на запах изо рта, и запах мочи.Характерный запах ацетона означает, что в организме ребёнка повышен уровень ацетона, поэтому он проявляется в моче, тем самым нарушает работу внутренних органов, вызывая запах во рту. У детей в возрасте от 1-13 лет, очень часто может поднимается уровень ацетона. Ацетонемия — это серьезное заболевание, которое необходимо контролировать, и как можно быстрее устранить,если уровень ацетона не падает – немедленно обращайтесь в больницу. При своевременном и правильном лечении, уровень ацетона падает до 0.


Симптомы:

- Рвота, во время приема пищи.

- Болезненный вид ребенка, бледная кожа, синяки под глазами.

- Слабость, вялость.

- Боль в животе, особенно в районе пупка.

- Повышенная температура тела.

- Специфический запах, запах ацетона в моче и из рта ребенка.

Причины

Одна из самых частых причин повышения ацетона у ребенка – это не правильное, несбалансированное питание, мамам следует знать, что ребенку нужно больше сложных углеводов, нежели взрослым. Еще одна причина – это резкое голодание (разгрузочные дни). Из-за слабого иммунитета у ребенка, на фоне вирусных заболевание может повысится ацетон. Ангина, ОРВИ могут быть причиной ацетонемический синдрома.

Лечение и профилактика заболевания

Если вы заметили запах ацетона у ребенка немедленно идите в аптеку и купите специальные тесты на ацетон. Если ваши предположения подтвердились и тест показал повышение ацетона тогда, нужно начинать предпринимать меры. Как можно больше поить ребенка, подойдет вода с сахаром, или сладкий чай. Кормить ребенка нужно по требованию, маленькими порциями. Питание должно быть высоко углеводное, с достаточным содержанием легко усваиваемых углеводов и минимальным содержанием жиров (манная каша, картофель, бананы)

Лекарственные препараты нужно давать при сильных болях в животе, подойдут спазмолитики(Но-шпа), а для улучшения пищеварения, ребенку необходимо дать сорбенты (активированный уголь, Фосфалюгель, Смекта). Если же ситуация не идет на улучшение – необходимо обратится к врачу, для дальнейшего решения.

Профилактика

Приучайте ребенка к здоровому образу жизни, больше гуляйте на свежем воздухе, избегайте стрессов и переутомления. Следите за питанием, пища должна быть разнообразной и сбалансированной, в меню ребенка должно быть, как можно меньше животных жиров, и кислых продуктов. Дневной рацион ребенка лучше всего разбить на 4-6 приемов пищи. Если ваш ребенок склонен к данному заболеванию, значит вам необходимо постоянно контролировать уровень ацетона. Своевременное лечение – гарантия быстрого выздоровления.