Жить в современном мире - значит испытывать постоянный стресс. Бешеный ритм жизни не даёт расслабиться и по-настоящему отдохнуть. В итоге человек выгорает, испытывает чувство апатии и не знает, что ему делать дальше. Ко всему этому прибавляется постоянный стресс, который и влечёт гибель нервных клеток. В статье расскажем о том, что заставляет нервные клетки погибать, а также расскажем как их можно восстановить.
Миф
Многие слышали фразу о том, что нервные клетки не восстанавливаются, поэтому нужно нервничать как можно меньше. К счастью, многие исследования уже давно опровергли этот миф.
Суть в том, что нервные клетки сами по себе постоянно погибают. Как и волосы, они ежедневно отмирают, поскольку это уже запрограммированный процесс, на который не влияют постоянные стрессы и напряжения.
Кроме того, некоторые нейроны не имеют связей, а значит, что они попросту расходуют энергию, а пользу не приносят. В итоге они рано или поздно погибают.
После их гибели появляются новые нейроны, которые пытаются вклиниться в общий процесс и обрасти связями, чтобы не погибнуть, как их предшественники.
Стресс
При стрессе выделяются такие гормоны как кортизол, норадреналин и адреналин. Также стресс влечёт за собой увеличение глутамата - активирующий медиатор в головном мозге. При этом тормозной медиатор, который помогает быстро восстановиться, уменьшается в количестве.
Когда человек попадает в единичную стрессовую ситуацию, гормоны помогают быстрее соображать и действовать. Однако хронический стресс из-за глутамата несёт на физическое и психоэмоциональное состояние только негативные последствия.
Если говорить про нейроны, то они постепенно снижают свою активность, своего рода переходя в “спящий режим”. Со временем хронический стресс приводит всё-таки к гибели нервных клеток, поскольку наносит вред как метаболическим процессам всего организма, так и механизму передачи сигналов.
Восстановление
Как уже сказали ранее, нейроны появляются сами по себе на месте предыдущих. Это явление называется нейрогенез. Происходит оно в определенных зонах головного мозга человека.
В настоящее время этот процесс всё ещё изучается, поскольку у явления очень большой потенциал. Например, при внешней его стимуляции возможно в дальнейшем избежать развития нейродегенеративных заболеваний.
Если говорить про восстановление, то рекомендация одна: меньше нервничать. Также необходимо стараться качественно отдыхать.
Если сильный стресс сохраняется в течение продолжительного периода, то необходимо обратиться к специалисту, чтобы избежать дальнейших последствий.