При получении результатов анализа крови врачи многим говорят, что гемоглобин слишком низкий и его необходимо повысить. Однако иногда врачи не дают чётких рекомендаций или дают, но на гемоглобин они никак не влияют. В статье разберёмся что это вообще такое, а также выясним, что делать, чтобы его повысить.
Что это?
Гемоглобин - белок, который входит в состав крови. Он соединяется с молекулами кислорода, а затем насыщает им все органы и ткани организма. Если бы не было гемоглобина, то дыхание само по себе было бы бесполезным.
Вторая функция, которую выполняет гемоглобин, не менее важная - перенос углекислого газа из тканей к лёгким. Схема проста: при вдохе человек получает кислород, необходимый для жизни, а при выдохе очищает ткани всего организма от углекислого газа.
Симптомы низкого уровня гемоглобина
Ткани и органы недополучают кислород, если белка мало. Некоторые органы страдают от гипоксии - нехватки кислорода. Поначалу это не сильно влияет на организм, однако при длительной нехватки кислорода снижается работоспособность, ухудшается самочувствие. Также к симптомам относят:
- слабость и частые головокружение;
- быструю утомляемость и вялость;
- снижение работоспособности;
- бледность кожных покровов;
- одышка и учащённое сердцебиение (тахикардия).
Диагностика и причины
Если человек замечает у себя таким симптомы, необходимо обратиться к врачу-терапевту. Он назначит анализ крови. После этого будет ясно, чем были вызваны симптомы - анемией (низкий уровень гемоглобина) или каким-то сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые часто маскируются под низкий гемоглобин.
После того, как низкий уровень гемоглобина подтверждён, необходимо выяснить его причину. Нормальными являются ситуации, когда женщина в положении или человек худеет (ограничение в питании часто приводит к такому недугу).
Однако некоторые причины не такие уж и безобидные. Например, к анемии часто приводят заболевания почек и щитовидной железы, в частности, гипотиреоз. Также болезни печени и отравление свинцом, различные виды рака и внутренние кровотечения существенно снижают гемоглобин.
Как повысить?
Если нет никаких серьёзных заболеваний, то повысить уровень белка можно при помощи питания. Например, добавьте в пищу побольше продуктов с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Помните, что витамины А и С также способствуют повышению уровня белка.
Помимо продуктов, помогут также биодобавки. Однако помните о продуктах, которые препятствуют усвоению железа. Их потребление необходимо сократить или на время от них отказаться.
Если же есть серьёзные заболевания, то устранять необходимо их, поскольку низкий уровень гемоглобина - уже последствие. Помните и о том, что избыток железа вреден, поскольку вызывает заболевания печени, жёлчного пузыря, эндокринной системы, а в некоторых случаях приводит к раку.