В предыдущей статье выяснили, что из себя представляет психосоматика, причины, её вызывающие, а также изучили историю развития данного направления. В этой статье выясним, что из себя представляют психосоматические заболевания и как правильно их лечить.

Психосоматические заболевания
Согласно многим исследованиям, заболевания бывают разные и в 20-30% случаев, когда пациент обращается к врачу, симптомы трудно объяснить с точки зрения медицины. Например, в результате обследования человек полностью здоров, но у него то болит голова, то правое подреберье, то зуд кожи и др.
Такие симптомы объясняются довольно просто. Самого заболевания у человека нет, а симптомы были вызваны стрессом или сильными переживаниями.
Все психосоматические расстройства, согласно международной классификации, разделили на 2 группы:
Те, что связаны с повреждением тканей. В эту группу входят заболевания, которые негативно влияют на органы и ткани организма. Например, различные кожные заболевания или болезни желудка - яркие примеры таких недугов.
Те, что не связаны с повреждением тканей. В этой группе нарушения различного характера, которые регулярно доставляют дискомфорт. К ним относятся проблемы с сердечно-сосудистой системой, кожей, лёгкими и др.
Помимо этой классификации существуют и другие, в которых указано гораздо больше заболеваний. Однако в них нет причин, которые провоцируют эти самые заболевания. Обычно указывают, что болезнь стала развиваться в результате стресса, но какого не объясняют.

Объяснения дают различные психологи, которые выявили связь между различными психоэмоциональными состояниями, чувствами и заболеваниями. Например, артрит может развиться из-за того, что человек не верит в свои силы, обесценивает себя и др.
Лечение в таких случаях не требует медикаментозных препаратов. Оно происходит за счёт смены мышления, позитивного настроя и регулярного повторения аффирмаций.
Верить в такие объяснения - личное дело каждого. Однако в доказательной медицине таких диагнозов нет и ничего общего они с ней не имеют.
Лечение
Как и с обычными заболеваниями, алгоритм прост.
Для начала необходимо верно установить диагноз. Также следует убедиться, что у симптомов нет физического объяснения и они действительно возникли из-за стресса или переживаний. Врач, скорее всего, назначит анализы, возможно сделать УЗИ. После этого с результатами необходимо снова обратиться к врачу.
Если симптомы действительно были результатом стресса, то врач предложит варианты лечения. Также расскажет, как лучше справляться с тревожными расстройствами, стрессом и переживаниями.
В любом случае, каждый случай индивидуален и универсального способа излечения нет.