В современном мире не у каждого есть возможность правильно питаться: недостаточно времени или средств. Некоторые люди имеют достаток, но питаются неправильно. Со временем организм начинает страдать, в частности, ЖКТ. Помочь в таких ситуациях под силу пребиотикам. В этой статье расскажем, что это такое и какую пользу для организма они несут.

Что это?
Пребиотики - вещества, которые не перевариваются ЖКТ и вызывают стимуляцию полезных бактерий в толстой кишке. Они способствуют нормализации естественной микрофлоры в кишечнике хозяина, поскольку являются своего рода пищей для полезных микроорганизмов.
Пребиотики, по сути, предшественники пробиотиков - микроорганизмов, о которых говорилось в предыдущей статье. Зачастую их лучше принимать одновременно, поскольку пребиотики стабилизируют пробиотики.
Свойства
Эти вещества имеют ряд полезных свойств:
- способность нормализовать стул;
- нормальное прохождение переваренной пищи и других продуктов жизнедеятельности через толстую кишку;
- сохранение водно-солевого баланса в организме;
- регуляция сахара в крови;
- регулярная очистка организма от токсинов.
Помимо этого, пребиотики хорошо отражаются на состоянии кожи. Именно поэтому многие косметические бренды стали добавлять эти полезные компоненты в составы косметических средств.
Где содержатся?
Пребиотики, как пробиотики, содержатся в продуктах питания и медицинских препаратах. Если говорить о первых, то большое количество пребиотиков содержится в продуктах с большим количеством клетчатки - цельнозерновых продуктах, овощах, фруктах и др. Также они содержатся в сухих бобах, орехах и семенах, артишоках, цикории и эндивии.

Виды
Все пребиотики делятся на 2 вида: растворимые и нерастворимые. Оба вида содержатся как в продуктах питания, так и в медицинских препаратах.
К первым относятся гумми, инулин, камедь, пектин. Также в их состав входят олигосахариды. Они содержатся в яблоках, чёрной смородине, клюкве, овсе, ячмене, свекле, капусте и льняном семени. Они полностью перевариваются и поддаются ферментации в кишечнике. Также они способны замедлить пищеварение, поскольку именно так обеспечивается максимальное всасывание полезных витаминов и минералов.
Ко вторым относятся целлюлозы и лигнины. Они содержатся в цельнозерновых продуктах, отрубях, различных орехах и бобовых, цикории и луке. Они полностью минуют ЖКТ, поскольку в организме человека нет ферментов, которые могли бы их полностью расщепить.