• Пн-Вс 09:00—21:00
  • ул. Братиславская, д.16, корп.1

Что такое пребиотики?

В современном мире не у каждого есть возможность правильно питаться: недостаточно времени или средств. Некоторые люди имеют достаток, но питаются неправильно. Со временем организм начинает страдать, в частности, ЖКТ. Помочь в таких ситуациях под силу пребиотикам. В этой статье расскажем, что это такое и какую пользу для организма они несут.

Что это?

Пребиотики - вещества, которые не перевариваются ЖКТ и вызывают стимуляцию полезных бактерий в толстой кишке. Они способствуют нормализации естественной микрофлоры в кишечнике хозяина, поскольку являются своего рода пищей для полезных микроорганизмов.

Пребиотики, по сути, предшественники пробиотиков - микроорганизмов, о которых говорилось в предыдущей статье. Зачастую их лучше принимать одновременно, поскольку пребиотики стабилизируют пробиотики.

Свойства

Эти вещества имеют ряд полезных свойств:

  • способность нормализовать стул;
  • нормальное прохождение переваренной пищи и других продуктов жизнедеятельности через толстую кишку;
  • сохранение водно-солевого баланса в организме;
  • регуляция сахара в крови;
  • регулярная очистка организма от токсинов.

Помимо этого, пребиотики хорошо отражаются на состоянии кожи. Именно поэтому многие косметические бренды стали добавлять эти полезные компоненты в составы косметических средств.

Где содержатся?

Пребиотики, как пробиотики, содержатся в продуктах питания и медицинских препаратах. Если говорить о первых, то большое количество пребиотиков содержится в продуктах с большим количеством клетчатки - цельнозерновых продуктах, овощах, фруктах и др. Также они содержатся в сухих бобах, орехах и семенах, артишоках, цикории и эндивии.

Виды

Все пребиотики делятся на 2 вида: растворимые и нерастворимые. Оба вида содержатся как в продуктах питания, так и в медицинских препаратах.

К первым относятся гумми, инулин, камедь, пектин. Также в их состав входят олигосахариды. Они содержатся в яблоках, чёрной смородине, клюкве, овсе, ячмене, свекле, капусте и льняном семени. Они полностью перевариваются и поддаются ферментации в кишечнике. Также они способны замедлить пищеварение, поскольку именно так обеспечивается максимальное всасывание полезных витаминов и минералов.

Ко вторым относятся целлюлозы и лигнины. Они содержатся в цельнозерновых продуктах, отрубях, различных орехах и бобовых, цикории и луке. Они полностью минуют ЖКТ, поскольку в организме человека нет ферментов, которые могли бы их полностью расщепить.