В предыдущих статьях подробнее узнали о том, что такое комбуча и о его полезных свойствах. Однако, в некоторых ситуациях, он может нанести вред организму, поэтому перед его употреблением необходимо проконсультироваться со своим врачом. В этой статье подробнее узнаем о вреде напитка, а также о том, как его сделать дома.

Вред
Многие диетологи отмечают, что полезные свойства не изучены до конца, а следовательно, не доказаны. Также говорят, что люди неправильно понимают результаты их исследований, идеализируя комбучу.
Перед первым употреблением лучше проконсультироваться с врачом, при наличии сомнений. Если нет никаких противопоказаний, то всего 1 стакан в сутки не принесёт вреда.
Однако женщинам в положении и в период лактации, людям с низким иммунитетом лучше воздержаться от чайного гриба из-за бактерий в составе.
Также стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток. Его можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Не стоит пить напиток, который перебродил или с загрязнениями.
Если говорить о кислотности напитка, то стоматологи не рекомендуют его тем, у кого тонкая эмаль. Напиток может повредить зубную эмаль, что приведёт к её обесцвечиванию.
Алкоголь
В магазинных напитках такого нет, а вот в домашнем напитке зачастую содержится алкоголь в небольшом количестве. Он появляется в процессе ферментации.
Однако человек не чувствует особого эффекта как от алкоголя. В магазинных напитках алкоголь может содержатся, но в пределах нормы (0,5%).

Как сделать?
Сейчас рецепт напитка прост: к зелёному или чёрному чаю добавляют сахар, а затем зооглею (полезные бактерии). Через 5-7 дней получается популярный напиток.
Зооглею можно приобрести в магазине, Интернете, попросить у своих друзей или знакомых. Также её можно вырастить на основе комбучи, которая была куплена в магазине.
На вкус комбуча получается кисло-сладкой. Те, у кого в детстве стояла 3-х литровая банка с необычным содержимым, знают, что это такое.
После первого настаивания гриб нужно вынуть из банки и тщательно промыть, а после этого залить чаем с сахаром. Заварка должна быть комнатной температуры или слегка тёплой, но не горячей. Через 5-6 дней напиток снова будет готов, а процедуру с чаем и сахаром необходимо повторить. Промывать гриб необходимо раз в 20-30 дней.
Также раз в 1-1,5 месяца необходимо отделять от гриба новые слои. Их можно поместить в отдельную банку, чтобы комбучи было больше или отдать/продать кому-то.