При сахарном диабете часто встречается такое явление как “диабетическая стопа”. Оно опасно тем, что можно не заметить повреждение тканей, в которые может попасть инфекция. Зачастую это приводит к ампутации. В этой статье расскажем о том, что такое диабетическая стопа, что приводит к её развитию и к каким последствиям это может привести.

Что это?
Диабетическая стопа - осложнение, с которым сталкиваются больные сахарным диабетом. Повышенный уровень глюкозы повреждает сосуды и нервы в стопах и голенях, поэтому человек не ощущает повреждение тканей. Раны очень долго заживают, а также в них легко может попасть инфекция, которая способна проникнуть глубоко в ткани, дойдя до костей. К сожалению, в таком случае приходится ампутировать ноги.
Развитие
При неправильном лечении или несоблюдении рекомендаций врача, сахара в крови будет много, вследствие чего будут повреждаться нервы. Человек перестаёт что-либо чувствовать, поскольку нервы не передают в мозг сигналы.
Помимо этого, сахара вызывает утолщение стенок артерий и капилляров, поэтому нарушается кровообращение, ткани получают намного меньше кислорода и питательных веществ, что приводит к их быстрому разрушению.
Осложнения
Зачастую осложнения развиваются годами, но каждый случай индивидуален и многое зависит от уровня глюкозы, а также от самого пациента.
Незаживающие язвы и раны
В основном, они появляются на подошве, когда человек случайно травмирует её. К сожалению, даже небольшие царапины очень долго заживают или превращаются в язвы. Если язвы глубокие, то со временем они достигают костей, что приводит к их воспалению или остеомиелиту.
Если появилось повреждение, то необходимо сказать об этом своему эндокринологу. Он подберёт препараты, которые снизят уровень глюкозы, чтобы могла подействовать терапия.
После этого хирург подберёт схему лечения. Например, это может быть разгрузочное устройство, которое фиксирует стопу в определённом положении так, что на рану практически нет никакой нагрузки.
Для сухих язв врач подберёт увлажняющие препараты, которые обладают антибактериальным действием. Для мокнущих язв подойдёт повязка с сорбентом. Также могут понадобиться антисептики и антибиотики.
В случае, если плохой кровоток, понадобится операция на сосудах. Если много разрушенных тканей, есть корка, которая не даёт ране зажить, нужна операция на стопе. В ряде случаев требуется ампутация.