Замечали, что после очередной шоколадной конфеты, печенья или вкусной булочки через время настроение становится ужасным, а сил ни на что нет? К сожалению, зависимость от сахара зачастую считают намного хуже и сильнее, чем от кокаина. В этой статье расскажем, что сахар делает с мозгом.
Нарушение работы системы вознаграждения
Продукты с высоким ГИ провоцируют сильное чувство голода и ощущения, напоминающие зависимость.
Такое можно заметить после небольшой порции сладкого, через время хочется ещё и ещё. Если каждый раз поддаваться этому, то система вознаграждений нарушится, что приведёт впоследствие к перееданию.
Процесс лежит в основе всех зависимостей: со временем нужно увеличивать количество вещества, чтобы получить вознаграждение в виде приятных ощущений.
Ухудшение памяти
Регулярное употребление сладкого в больших количествах провоцирует воспаление, которое приводит к проблемам с памятью. К счастью, вред непостоянный, поэтому нужно придерживаться сбалансированного питания, где мало сахара и много продуктов с низким ГИ.
Плохое настроение
Практически все думают, что сладкое - залог хорошего настроения, но это неправда. Согласно результатам исследования, постоянное потребление большого количества сладкого связано с тем, что у людей депрессия.
Кроме того, у людей со II-м типом диабета грусть и тревога тогда, когда очень высокий уровень глюкозы. Если показатель в норме, то эмоциональное состояние тоже в норме.
Стоит учитывать, что у молодых и здоровых людей тоже могут быть проблемы с эмоциями, если уровень сахара высокий. Именно поэтому стоит пересмотреть своё питание и питаться более сбалансированно.
Снижение умственных способностей
Высокий уровень глюкозы в крови вредит кровеносным сосудам, что со временем провоцирует другие проблемы. Например, у больных диабетом через время выявляют заболевания мозга, которые приводят к нарушению памяти, потере способности к обучению. Другие когнитивные функции тоже ухудшаются.
Кроме того, даже у здорового человека могут быть проблемы с умственными способностями, если он регулярно потребляет большое количество сладкого.
Кроме того, если в блюде много добавленных сахаров, то выработка белка BDNF существенно сокращается. Белок нужен для формирования новых воспоминаний и обучения. Если его уровень постоянно низкий, то впоследствие это вызывает деменцию и болезнь Альцгеймера.