​4 самых популярных мифов о туберкулезе

Сегодня 24-го марта всемирный день туберкулеза, это конечно же не праздник, но очень знаменательная дата, после которой о туберкулезе узнали многое, а самое главное, как с ним бороться. В 1882 году немецкий ученый Роберт Кох выделили микробу туберкулеза, и с того времени этот возбудитель стал носить имя ученого – палочка Коха.


С туберкулезом борются вот уже не одно тысячелетие, но все же некоторые мифы передаются из древних веков, и дошли до нашего современного общества. Поэтому в честь праздника, давайте развеем некоторые миф.

Туберкулез – это болезнь нищих, уголовников, и наркоманов

Конечно же люди с низким уровнем достатка, а также бомжи склонны к этому заболеванию, но и члены некоторых организаций (солдаты в армии), так же могут заболеть этим заболеванием, из-за плохого уровня питания. Не сбалансированное питание приведет к снижению иммунитета. Наркоманы, а также ВИЧ-инфицированные из-за слабого иммунитета, чаще всего болеют и умирают от туберкулеза.
Но это не значит, что этим болеют лишь неблагополучный слоя населения, туберкулез считается единственным официально признанным профессиональным заболеванием самих врачей. Туберкулезом может абсолютно любой человек, независимо от рода своей деятельности.


Первые симптомы кашель с кровью, а затем смерть

Это не так, если это были действительно первые симптомы, тогда диагностировать туберкулез было бы на много легче. Бывают случаи, что человек годами живет с этим заболеванием, и не знает о нем. Быстрая смерть от туберкулеза осталась в далеком прошлом, когда люди не знали об антибиотиках. 20 век стал знаменательным в борьбе с туберкулезом, антибиотики дали многих надежду на будущее.

Проба Манту – это еще один способ заразиться туберкулезом

Проба Манту – это не прививка, это тест, который может показать наличие в организме ребенка палочку Коха. Заразится от пробы Манту невозможно.

Собачье мясо – лучшее лечение от туберкулеза

Этот миф берет свое начало в местах лишения свободы, из-за скудного питания, собачее мясо служит источником животного белка, а значит оно хоть не много может повысить иммунитет. Поэтому заключенные сидящие на «собачье диете» на поправку идут немного быстрее. Самое правильное и эффективное лечение – это лечение антибиотиками по схеме, которую врач расписывает индивидуально. Минимальные отклонения от дозировки и плана приема могут не дать должного эффекта.



Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1