Аденоидит и отит: в чем взаимосвязь, которые существуют риски для здоровья?

Аденоидит - воспаление носоглоточных миндалин (аденоидов), которые патологически разрослись. Чаще всего эта болезнь встречается у детей дошкольного возраста, своего максимального размера аденоиды могут достигать в возрасте 3-7 лет. Из-за воспаления аденоидов ребенок часто болеет другие болезни, такие как синусит, гайморит, отит. Воспаленные носоглоточные миндалины - это хронический очаг инфекции, поэтому иногда их показано удалять. Почему же аденоидит провоцирует отит? Как бороться с проблемой?


Аденоиды и отит


Воспаление аденоидов бывает 3-х ступеней:
  • Когда аденоиды закрывают собой примерно треть пространства носоглотки. В таком случае рекомендуется медикаментозное лечение.
  • Когда аденоиды закрывают собой две трети носоглотки. Может быть показано удаление, врач решает этот вопрос с родителями индивидуально, исходя из каждого конкретного случая.
  • Когда носоглотка практически полностью закрыта аденоидами. Тогда показано их хирургическое удаление.
При 2 и 3 степенях аденоидита ребенок очень часто вынужден дышать ртом, у него могут возникать различные осложнения, такие как, например, отит.



Отит - это воспаление среднего уха, которое может сопровождаться нарушением слуха, сильной болью, повышением температуры тела, гнойные выделения из уха. Часто отит имеет бактериальную природу происхождения, поэтому требует лечения антибиотиками.

Почему же отит часто возникает именно из-за воспаления аденоидов?

Потому что хронический воспалительный процесс в носоглотке начинает постепенно распространяться на органы, находящиеся рядом, один из которых - ухо. Развитие отита при аденоидите 2 и 3 степени вызывается лимфатической тканью, которая разрастается и достигает больших размеров и перекрывает собой слуховую трубу. Результат - воспалительный процесс, ухудшение слуха.Симптомы отита

О воспалении уха могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Периодическая боль в ухе, который особенно часто проявляется ночью. Ухо может болеть очень сильно, будто «стреляет», что фактически невыносимым для ребенка.
  • Боль при надавливании на ухо.
  • Повышение температуры тела, но не всегда.
  • Слабость, вялость, общее болезненное состояние.
  • Гнойные выделения из уха (не всегда).
В совокупности с аденоидами отит обычно протекает достаточно тяжело. У ребенка может резко и существенно повыситься температура тела, вероятным является рвота, гнойные выделения из уха. Также в данных симптомов на фоне аденоидита часто добавляется сильный насморк, заложенность носа.



Отит - это довольно тяжелая болезнь, одним из последствий неправильного лечения которой является нарушение и даже потеря слуха. Поэтому нельзя медлить, лучше вовремя обратиться за медицинской помощью.



И отит, и воспаление аденоидов лечит отоларинголог. Если ребенок часто болеет ОРВИ, спит и часто ходит с открытым ртом, храпит во сне, вероятно, что у нее воспалились аденоиды. При наличии таких симптомов следует обратиться к ЛОРу, который определит степень развития аденоидита и порекомендует или консервативное, или хирургическое лечение. В любом случае нельзя оставлять проблему судьбы, иначе ребенок будет страдать не только на отиты, но и на другие болезни дыхательных путей. -За постоянного отсутствия носового дыхания у нее разовьется так называемое «аденоидное лицо», оно будет удлиненным на протяжении всей жизни, а рот будет хронически полуоткрытым. Поэтому своевременное и адекватное лечение воспаления аденоидов - лучшая профилактика возможных осложнений, в том числе и отита.
Также следует помнить, что при высокой температуре тела больному рекомендуется много пить теплой жидкости. Это может быть чай, отвар, компот, просто теплая вода.
Бывают ситуации, когда с высокой температурой тела не удается справиться самостоятельно, в домашних условиях. Тогда надо не медлить, а срочно обратиться за медицинской помощью.


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1