​Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция - это вирусное заболевание, которое вызвано вирусной инфекцией, схожей с ОРВИ. При аденовирусной инфекции поражается лимфоидная ткань, слизистая ткань дыхательных путей, а так же слизистой глаз и кишечника, вызывая легкую интоксикацию организма.


Заразиться аденовирусной инфекцией можно воздушно-капельным путем, или через фекалии. У больного человека возбудитель находится в носоглотке, или при малейшем кашле он может заразить окружающих, позднее возбудитель находится в фекалиях(таким способом заразится можно крайне редко). Преимущественно данным заболеванием страдают дети детсадовского возраста, так как у них слабый иммунитет, а в осенне-зимние время и вовсе снижается.

Симптомы заболевания

Инкубационный период заражения длится 1-3 дня, возбудители попали в организм и пока себя ни как не проявляют, в этот период вирус, так сказать зреет. Далее начинается продромальный период, его продолжительность 10-15 дней, его симптомы очень схожи с симптомами ОРВИ. Высокая температура до 39 градусов, заложенность носа, гнойное выделение из носа, увеличиваются миндалины, подчелюстные и шейные лимфоузлы. Затем подключаются органы дыхания, появляется осиплость голоса, кашель, одышка. Может начаться конъюнктивит. Может начаться дисфункция кишечника.

Лечения аденовирусной инфекции

Заболевание лучше предупредить, чем лечить, поэтому если вы заметили первые признаки ОРВИ, тогда стоит начать принимать противовирусные препараты широкого спектра:

-Арбидол;

- Рибовирин (виразол);

Если препараты не помогают в течении трех дней, и состояние не улучшается, а усугубляется, тогда необходимо начать прием антибиотиков. Хороший эффект можно достичь принимая антибиотики совместно с противовирусными препаратами.

Кроме того необходима местная терапия, нос следует промывать солевым раствором(Аква-Марис) Для снятия отечности можно принять капли "Пиносол".

При кашле можно делать ингаляции изотоническими растворами. Эффективное лечения лающего кашля можно провести с помощью небулайзера.


Осложнения аденовирусной инфекции

При затяжной инфекции могут начаться отит, синусит, а так же инфекционнотоксический шок, стеноз гортани, бронхообструкция. А для того, чтобы не было осложнений, при первых признаках заболевания необходимо обратится к врачу, он поставит диагноз и назначит правильное лечение.