Аллергия на воду

Аллергия на воду - редкая аномалия, которая встречается 1 раз на 230 млн кожных заболеваний. Обычно даже двух-трех капель раздражителя достаточно, чтобы у человека начали возникать болезненные ощущения.
Любая аллергия - это усиленная реакция организма на внешние раздражители. Аллергия возникает, когда иммунная система человека воспринимает отдельные вещества, вроде обычные для большинства людей, как чужеродные агенты и вырабатывает к ним антитела, которые медики называют иммуноглобулином Е. Проявляться аллергия может по-разному: это может быть зуд, сыпь, кашель, чихание, насморк.


Причиной аллергии может быть вода.
Если быть более точным, то аллергия не на воду, а, а на примеси, которые в ней часто присутствуют, например, хлор или минеральные соли. Поскольку тело человека на 80% состоит из воды, которая есть в каждой клетке нашего организма, участвуя во всех его химических реакциях, и содержится в плазме крови, можно сделать логический вывод, что аллергия на воду невозможна, иначе она бы имела летальный исход. Человек, иммунная система которого вдруг стала бы вырабатывать антитела к молекулам воды, жить бы не смогла. Поэтому различные кожные реакции на воду и вещества, содержащие ее в своем составе, нельзя назвать «аллергией» в научном смысле. Однако ученые дали такому заболеванию специальное название - aquagenic urticaria (аквагенна крапивница).



Интересно ...
Самый известный во всем мире случай «аллергии на воду», зарегистрировано в австралийки Эшли Моррис. При контакте с водой тело девушки покрывается красными пятнами, которые вызывают сильный зуд. Часто Эшли расчесывает их до крови, а за 2:00 сыпь исчезает. Можно только представить, как трудно Эшли принимать душ, а она все-таки вынуждена это делать, чтобы поддерживать личную гигиену. Под струей воды девушка находится не более минуты.

Такая аномалия у девушки ли не с рождения. То Эшли заболела острым тонзиллитом. Тогда ей было 14 лет. Врачи назначили ей лечение пенициллином, который вызвал побочную реакцию, изменив содержание гистамина в крови. Девочке пришлось полностью изменить свой стиль жизни. Юная австралийка прекратила заниматься спортом и начала всегда носить с собой зонтик. Кроме того, Эшли не могла долго находиться на жаре или в душных помещениях без кондиционеров, ведь кожа реагировала даже на ее собственный пот.


Характерными симптомами «аллергии на воду» появление мелких пузырьков, напоминающие сыпь при крапивнице красные пятна вокруг пузырьков сильный зуд иногда жжение и боль в раздраженных участках кожи

Сначала исключают возможность влияния других аллергенов. Для этого у пациента расспрашивают о его образе жизни и об особенностях его питания, интересуются, какие лекарства он сейчас принимает, выясняют, имеются ли аналогичные аллергические реакции и заболевания у родственников.

Если вероятность других заболеваний исключена, пациенту назначают тест. Больному накладывают водный компресс и держат его в течение получаса. Температура воды должна быть 35 градусов. Если возникает реакция - ставят диагноз «аквагенна крапивница». За 3-5 дней до обследования пациента просят не принимать противоаллергические препараты.


Лечение и профилактика

Ограничения любого контакта с влагой. Иногда помогает применение для личной гигиены только охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды.Прием антигистаминных препаратов (но помогает не всегда, ведь аквагенна крапивница имеет неаллергическую природу). До того, как контактировать с водой, можно применять увлажняющие кремы или мази, которые содержат в своем составе кортикостероиды (противовоспалительные гормоны, содержащиеся в коре надпочечников).
Если говорить о случаях, когда «аллергия» возникает в ответ на длительный прием лекарственных препаратов, как это было у Эшли Моррис, то такое «косметическое» лечения вряд ли поможет. Восстановление обмена веществ внешними методами, к сожалению, не приносит желаемых результатов. Поэтому вся надежда пока на ученых, которые, возможно, в ближайшее время найдут причины возникновения такого заболевания и разработают соответствующие средства лечения.