​Амблиопия

Амблиопия в простонародье данное заболевание называют «ленивый глаз», при котором один глаз полностью или частично не выполняет свою зрительную функцию. Чаще всего такая патология встречается в детском возрасте. Ученые объясняют данное заболевание тем, что у заболевшего зрение не является пространственным, то есть в головной мозг поступают слишком разные изображения от левого и правого глаза, и мозг просто не может их вместе соединить в одну картинку. В результате происходит зрительный дисбаланс, и глаз, который лучше видит становиться главным, то есть ведущим, а плохо видящий глаз и во все перестает участвовать в зрительном процессе и со временем отклоняется в сторону, от чего после происходит косоглазие.


Причины амблиопии

Как и любая другая болезнь, амбиопия начинается в коре головного мозга. Основная причина — это пущенное на самотек косоглазие, вовремя не диагностированная близорукость, дальнозоркость и астигматия.

Симптомы амблиопии

Зрительная функция человека развивается в детском возрасте и заканчивает свое развитие в 9-11 лет. В этот период ребенок даже не подозревает о том, что видит картинки совсем по-другому, так как происходит угнетение больного глаза здоровым.
Поэтому если вы заметили, что ваш ребенок плохо ориентируется в незнакомом месте, отклоняет голову при чтении или закрывает глаз при выполнении домашнего задания, стоит обратиться за консультацией к офтальмологу. Чем раньше заметить отклонения и начать лечение, тем большая вероятность восстановить хоть и не полностью остроту зрения.


Лечение амблиопии

Лечение начинается с устранения первоначального отклонения зрения, то есть подбирается специальные корректирующие очки или контактные линзы. Очки нужно носить на протяжении длительного времени, не снимая и контролировать остроту зрения 1 раз в 2-3 месяца. Младенцам очки запрещены, поэтому им назначают контактные линзы.
Для детей старшего возраста эффективным лечением является окклюзия- отключение здорового глаза. Для этого на корректирующие очки надевают пластиковую заслонку. Таким образом происходит световая стимуляция сетчатки, в этом момент рекомендуется больше времени заниматься настольными играми на внимательность (мозаика, пазлы).
В период лечение очень хорошо, если ребенок будет принимать витамины для зрения с лютеином ("Лютеин Комплекс Детский").
В более сложных случаях назначают хирургическое вмешательство.