​Аносмия

Аносмия – это полная или частичная утрата обоняния. Возможно и другая патология – гипосмия (пониженное обоняние). Утрата способности различать запахи, имеет характер врожденной или приобретенной патологии. При врожденной патологии у ребенка отсутствуют или недоразвиты дыхательные пути. А вот приобретенная делиться на два вида возникновения: периферическое или центральное происхождение. Периферическое происходит в результате нарушение носа и сопутствующих органов, центральное при поражении центральной нервной системы.


Периферическая потеря обоняния происхождение делиться еще на типы:


- функциональная аносмия, основа лежит в выявлении ОРВИ, или ринита, в этом случаи отекает слизистая ткань и обоняние начинает снижать, а потом и во все пропадает, и после нормализации здоровья обаяние нормализуется;

- респираторная, происходит тогда, когда мельчайшие частицы пахнущих веществ не могут пройти через носовые проходы, причины могут быть различные, но чаще всего: искривление носовой перегородки, аденоиды, полипы, доброкачественные и злокачественные новообразования в носовой полости.

- возрастная, происходит в следствии понижения работоспособности того или иного органа, отвечающего за обоняние.

- эссенциальная, происходит из-за поражения самого отдела обоняния.

Кроме всего этого при периферической аносмии ухудшается не только обоняние, но и вкусовое ощущение.

Симптомы аносмии – это стойкое снижение обоняния.


Причины потери обоняния

Как правило, в большинстве случаев вызвана острыми респираторными заболеваниями, неправильной носовой перегородки, или же из-за образования полипов. Но это не все причины, могут быть и более плачевные варианты – это злокачественные новообразования в полости носа, опухоль головного мозга. В редких случаем нарушение обоняния происходит из-за стресса или нервного перенапряжения.

Диагностика

При первых проявлениях заболевания необходимо обратиться к врачу, он в свою очередь назначит обследование всей полости носа, исследование головного мозга, и лишь только после причины заболевания назначит лечение.


Лечение

Лечение зависит от основного заболевание, которое вызвало потерю обоняния, а также кроме лекарственных препаратов могут назначить хирургическое лечение.
Профилактических мер по лечению аносмии не существует.