​Атерома

Атерома - доброкачественное новообразование на коже, в состав которого входит секрет сальных желез, или более простое определение киста сальных желез.
Так есть еще одно определение атероматоз - эко совокупность не большого количества атером на одном участке кожи. Такое заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин.


Атерома имеет круглую форму с четкими границами, размер ее колеблется от диаметра горошины, о размера куриного яйца. Обычно атерома появляется на волосяных участках тела, но почему-то чаще всего ее можно обнаружить на лице, точнее на подбородке или шеи и на половых органах.
Бывают случаи, когда атерома находиться не глубоко, и на поверхность может выходить содержимое кисты, бывают случаи когда киста вскрывается самостоятельно, тогда на этом месте может появиться язва
Возникает атерома в результате нарушения работы сальных желез, обильной потливости и нарушение гормонального фона, не правильно метаболизма. Обычно это обусловлено неблагоприятными факторами окружающей среды, а так же нарушением правил личной гигиены.

Существует два вида атером:
- истинную, она образуется в процессе генетического процесса из эпидермальных клеток;
- ложная, она образуется в результате закупорки сальных желез.
Осложнения заболевания
Обычно атерома не несёт ни какого дискомфорта, она находиться под кожей, кожа над ней не изменена, при надавливании безболезненна. Но если в атерома попадет инфекция может начаться воспалительный процесс, вызвать нагноение, боль и дискомфорт. В любом случаи если на вашей кожа появилось новое образование необходимо не медленно обратиться к врачу и установить что это и почему оно образовалось. Для этого проводят морфологические или гистологические исследования.

Методы лечения заболевания

Медикаментозного лечения не существует, поэтому остаётся только оперативное вмешательство. Но современная медицина не стоит на месте и к хирургическому лечению добавились лазерное и радиоволновое.
Хирургическое лечение - удаление атеромы большого размера или же атеромы с воспалительным процессом.
Лазерное удаление имеет 3 вида, если капсула больше 5мм то проводят фотокоагуляцию, если до двух см - иссечение, если более двух см, тогда испарение изнутри.
Радиоволновое самое лучшее удаление, оно не только более безопасное, но и более результативное.
Самое лучшее лечение может назначить только доктор и только после детального обследования.