​Болезнь легионеров

Прочитав заголовок, многие вспомнят, 1976 год, когда после очередного съезда организации ветеранов «Американский легион» умерло 29 человек от пневмонии, а 150 ветеранов пострадало от пневмонии, которая тяжело поддавалась лечению. Виной тому стали прохладный воздух от кондиционирования, и вовсе не привычное для нас "продуло". Причиной пневмонии стала ранее неизвестная грамотрицательная бактерия, которую и назвали в честь легионеров -Легионелла.

Болезнь легионеров

Легионеллы - это бактерия, которая живет в определенных условиях, именно трубы кондиционера, прекрасное место для размножения, в них тепло и влажно, с потоками прохладного воздуха они проникают в легкие человека, активно начинают размножаться, образовывая очаги инфекции. Если заражение произошло, то через 2-7 дней, вы заметите первые признаки заболевания.




Виды заболевания

В зависимости от возраста и иммунитета человека, болезнь развивается двумя способами:

-понтиакская лихорадка(чаще всего ей подвержены здоровые, молодые люди), признаки заболевания - это повышение температуры тела до 40 градусов, головная и мышечная болью. Эти симптомы пропадают на 4-5 день, без какого либо лечения.
Страшнее и более серьезнее протекает болезнь легионеров, у людей среднего и преклонного возраста. В силу слабого иммунитета, и различных возрастных заболеваний(диабет, патологии почек, злокачественные новообразования), этим заболеваниям страдает старшее поколение, а так же заядлые курильщики. Первыми признаками болезни легионеров считается банальное недомогания, головная боль, мышечная боль, затем заболевание усугубляется, начинается кашель, боль в грудной клетке, одышка, может даже присутствовать кровь в мокроте. Так же может начаться диарея и рвота. При появлении подобных симптомов следует немедля вызвать врача.

понтиакская лихорадка


Лечения

На первый взгляд это типичная пневмония, которую можно вылечить с помощью антибактериальных препаратов, но в сожалению легионеллы вызывают атипичную пневмонию, которую нужно лечить специальными препаратами. До появления современных препаратов болезнь легионеров лечили эритромицином, сейчас же более эффективными стали азитромицин и кларитромицин. Лечение занимает примерно 2-3 недели.
Профилактика
Правильных образ жизни, отказ от курения, и конечно же регулярный уход за системой кондиционирования.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1